The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

ИЗГОНЯЮЩИЙ НЫТИКА. (Собственный нытизм.)

V. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННОГО НЫТИЗМА.

Нытье нельзя победить.
Его можно возглавить!

Говорят, что привычка вырабатывается 21 день, за столько же и исчезает. Спорно? Может быть. Но вот опровергнуть, что нытье это привычка, вряд ли, кто-нибудь сумеет. Как, с какого момента появилась эта «зараза», не так важно. Важно другое, если когда-то нытье не было образом жизни, значит, от него можно избавиться без ущерба для себя.
Заставить себя не ныть не так просто, как кажется на первый взгляд. Только «матерый человечище» может шикнуть на себя: «Не ной»! – и моментально преобразиться в восторженного оптимиста.
Кроме того, в нашей жизни слишком велико количество больших и мелких неприятностей, чтобы не потерять бодрость духа и не пожаловаться на жизнь. А если добавить к этому выпуски новостей, криминальную хронику, сериалы о «невыносимой тяжести бытия» простого смертного или о буднях бессмертных «отморозков» и их «ловителей», душераздирающие ток-шоу, документалистику об опасной еде-воде… Становится просто страшно жить! И, главное, окружают-то нас не сплошь оптимисты-юмористы! А… нытики (как ни крути, а их много!).
Поэтому, если нытизм победить нельзя, его нужно возглавить! То есть взять свою жизнь в свои руки, законно отобрав ее у обстоятельств, СМИ и людей-вредителей.
Как перевоспитать родного-дорогого нытика, как отвадить нытика мы уже разобрали. Но что же делать с собой?

1. Перезагрузка мозга.
Чем хорош телевизор? А тем, что думать не надо! Лежишь на диване и созерцаешь «зеркало мира» - цветное, подвижное, выразительное, говорящее разными голосами!.. Мозг занят исключительно активным потреблением информации, и крайне слабой ее переработкой. А если показывают из года в год одно и то же (по сути), то мозг лишь лениво пополняет копилку «нытизмов».
Мозгу в принципе без разницы, какую информацию он получает, она для него бесцветна до того момента, пока мы сами не начинаем ее раскрашивать. И тут все зависит исключительно от нас: хотим, будет радуга в голове, хотим, черные круги Ада. Так как сложно не испытывать эмоций при просмотре передач негативного характера, радуги, соединяющей два полушария мозга, ждать не стоит. А тут еще и желание поделиться своими впечатлениями! А в ответ с тобой делятся своими…
Стоп! Отключаемся от телеспрута!
Обращали внимание, как менялся ваш характер, когда вы вынуждены были месяц жить без «зомбоящика»? Сколько вы всего нового увидели, узнали? Уверена, многие почувствовали, что мир впервые увидели или на другую планету попали! И, главное, сколько свободного времени внезапно появлялось!
Неправильно было бы сказать, что нужно вовсе отказаться от телевизора, целесообразнее ограничить его просмотр, выбирая исключительно позитивные передачи и фильмы, отдать предпочтение DVD.
Кто не может без информационного шума, может включать радио. Аудиокниги, курсы иностранных языков принесут одну только пользу.
И, как ни крути, а книги (бумажные или электронные) не только пополняют багаж знаний, улучшают память и логическое мышление, но и выводят из уныния. Если обращали внимание, даже самая грустная книга не оставляет в душе такого негатива, как постановочное ток-шоу о трагизме и безысходности жизни тещи в доме зятя.

2. Подмена понятий.
Привычка ныть, жаловаться на все – это словоформы. Здоровье, погода, политика, родственники… Просто, задумайтесь, как вы говорите обо все этом, какими словами? Можете даже список составить. А теперь, меняем привычные «фразы-нытизмы», а те, что вы произносите про себя в первую очередь, на «фразы-оптимизмы»:
«Ужасная жара! Это просто невыносимо! Я, наверное, помру!» - «Классно, тепло-то как! За что я люблю жару, так за то, что вся гадость с потом выходит, меньше ешь, то есть худеешь! И загар бесплатный!»
«Соседи весь день дверями хлопают, шатаются туда-сюда! Голова уже болит от их топота!» - «Соседи у нас активные – весь день в бегах! Зато случайные воры нам не страшны. Да и вообще, хорошо, когда жизнь кипит вокруг!»
«Цены поднимают, скоро все с голоду подохнем! Они там наверху о людях-то думают, сами-то, небось, черную икру с золотых тарелок жрут!» - «Сколько цены в нашей стране не поднимали, народ жил! И чего об этом думать? У богатых тоже жизнь не сладкая, но это их проблемы».
«Все болит. Каждый день то голова, то спина, то живот… Подохну скоро…» - «Здоровье – это когда каждый день болит в новом месте! Слава Богу, что вижу, слышу, хожу».
И, в подобном духе, ловим на языке «нытизм» и заменяем его на «оптимизм». И делаем это не только в диалогах с другими людьми, но и в мыслях.

3. Ни минуты врагу!
Занимаем свое время, буквально посекундно расписывая свой день, полезными и приятными делами: поход в кино-театр-зоопарк, встреча с веселой компанией, чтение, разработку нового проекта, шопинг, спорт, получение новых знаний, уход за собой, хобби, творчество…
Кстати, физический труд отлично очищает голову, а стоит только заставить себя и взяться за уборку – три дня не оторветесь, еще и ремонт своими руками сделаете! И плевать вам будет на погоду, здоровье, политику, - лишь бы до кровати доползти и утра дождаться!
Безжалостно вычеркиваем все пустое, наводящее тоску и уныние: разговоры с «нытиками» по телефону, просмотр телевизора, лежание на диване с негативными мыслями в обнимку, перекуры и чаи с коллегами-нытиками, поиск в Сети информации о конце света (метеопрогнозах, ГМО и т.д.).

4. Творим.
Ни что так не отвлекает от банальностей и не поглощает, как творчество. У каждого есть какой-нибудь талант, надо только найти занятие по душе (он там обитает!). Если вы беспокоитесь, что ничего у вас не получится, что нет смысла заниматься кустарщиной или графоманством, коли вы не специально образованный профессионал, расслабьтесь! Делайте, что нравится, делайте, как умеете, лишь бы это доставляло удовольствие.
Бывает, что кто-то берется за написание картин, но процесс не идет, мольберт пылится, кисти сохнут, зато стоит сделать пару снимков фотоаппаратом – каждый день карта памяти переполнена. Ищите свою стезю – кому вязание помпонов, а кому полеты на дельтоплане.

(продолжение следует...)


Начало можно прочитать здесь:
http://the-bestova.livejournal.com/72754.html
http://the-bestova.livejournal.com/69302.html
http://the-bestova.livejournal.com/67650.html
http://the-bestova.livejournal.com/74603.html
http://the-bestova.livejournal.com/79188.html
http://the-bestova.livejournal.com/81744.html
http://the-bestova.livejournal.com/84403.html
http://the-bestova.livejournal.com/86057.html
Tags: жизнь, психология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments