The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

ИЗГОНЯЮЩИЙ НЫТИКА. (НЕ ВСЕ ТО НЫТЬЕ, ЧТО ИМ КАЖЕТСЯ.)

1. Отличие  нытья от желания «выпустить пар».
Временами нам всем необходимо выплеснуть свои негативные эмоции, накопившиеся за определенное время. Причем все и сразу! Мы выглядим вполне счастливыми людьми, довольными жизнью, но, тем не менее, в душе собирается мелкая и крупная рыбешка недовольства, обиды, злости, несправедливости, недоверия, разочарования… Когда наш внутренний океан переполняется этой «живностью» до такой степени, что добрым и благородным рыбам-мыслям места уже физически не хватает, мы, как Нептун, поднимаем волну с самого дна и… Радуйтесь, окружающие, у вас сегодня рыбный день! Кстати, с плохой рыбой, как правило, волной выносит и хорошую.
Пример: «Бл…! Как меня все забодало!!! Начальник сволочь, сам ни хрена не делает, только орет,  всех уволил, а мы, трое оставшихся, пашем за десятерых! Причем, за прежнюю зарплату! А что удивляться? Включишь новости, одно желание – плюнуть на экран! Соседи задолбали своей пилежкой-дрележкой! Ребенок ночью не спит, у него колики, а в поликлинике только по кабинетам гоняют, жена весь день в очередях сидит с больным малышом. Надоело все! Надо брать отпуск и искать новую нормальную работу, пока не свихнулся! Кстати, надо Иванову позвонить, сокурснику, он давно уже меня зовет»…
То есть, пар выпускается резко, громко, грубо… Он содержит в себе разнородные молекулы, но, тем не менее, все они соединены общей формулой (в примере это работа, которую надо менять). И! Самое главное, что за выплескиванием негатива следует действие или намерение, направленное на улучшение своей жизни. То есть «выпускание пара» конструктивно.


А вот нытье деструктивно и статично – вечное болото, которое почавкивает трясиной, не более. И это похлипывание – монотонное, однообразное и бесполезное.
Пример: «Смотрел вчера ток-шоу «Людская беда»? Ой, что делается! Как трудно бизнес свой начинать!.. А что удивляться? Вот, у меня сосед палатку держал, так ее закрыли – на лапу не дал. Сейчас где-то крутится, подворовывает, наверное. Да, щас везде воруют! Вон, какие виллы чиновники строят! А откуда деньги? Ничего ведь для народа не делают, а зарплату какую получают! А я вот пашу, пашу… Директор у нас сволочь, все ужимает премии, говорит, работаем плохо, продаж нет! А как мы можем продавать, если такая конкуренция? Да, что толку с конкуренции? Полно мясокомбинатов, а в колбасе мяса нет. А откуда ему взяться, если колхозов нет?! Да и неурожай, наверное, будет – лето какой дождливое  было! Я так промучился это лето – сонливость, низкое давление! Но это ладно!  Вот тут у племянницы давление скакнуло, она «скорою» вызвала, а ей говорят, мол, это усталость, отдохните, ничего страшного! Лечить не хотят, видят девка молодая… Да, это ладно! Мне тут про лекарства рассказали импортные – все подделка! А вот»…
И так до бесконечности! Лишь бы уши не убежали! Нытье ради нытья.
 
2. Отличие нытья от потребности высказаться.
 
Потребность высказаться появляется тогда, когда сил держать в себе свои чувства уже нет. Как правило, эти чувства очень личные и касаются крайне сложной деликатной проблемы. Человеку требуется вслух объяснить свое поведение и свои эмоции, получить одобрительную оценку своим поступкам, услышать добрый совет и утешительные слова моральной поддержки. И человек обращается только к очень близкому другу или родственнику, а не ко всем подряд коллегам, соседям, знакомым.
 
Пример: «Знаешь, я так устала… Мне кажется, я не рождена для счастья… Петя никак не подаст на развод, сколько обещает, а все с женой по курортам ездит.  Да и я чувствую себя сволочь – у него ведь дети. А я как будто требую бросить их… Но и его я не понимаю, он говорит, что любит меня, что я его единственная любовь в жизни, что жена ему как сестра. Вот так вот и встречаемся пару вечеров в неделю по часа два! Я уже сколько раз говорила ему, что все кончено, что я так больше не могу. Но ведь я права? Моя-то жизнь проходит! Я тоже хочу семью, детей!.. А время-то идет! Тут, решила, все, хватит! Стала с Васей встречаться, он давно меня замуж зовет. Но, ты пойми, не мо-гу! Ну, все в нем хорошо – добрый, заботливый, холостой, богатый, а я не мо-гу! Вот сердце не лежит, и все тут! Я себя уже уговаривала, убеждала… Бесполезно! Люблю Петю! Что делать – не знаю… Мне кажется, я с ума скоро сойду! Вот как бы ты поступила на моем месте»?
 
Высказываются люди редко, но эмоционально. Более того, как правило, монолог быстро переходит в диалог, который может закончиться вообще неожиданной и посторонней темой («Да, а ты смотрела фильм такой-то? Просто про мою ситуацию! Может, в кино сходим? Или на выставку? Сейчас, слышала, выставка рыбок проходит»). То есть, поделились чувствами, получили моральную поддержку, и – успокоились. Жизнь продолжается!
Нытик же ловит всех и везде! Ему на так важно сочувствие, понимание, совет, как просто наличие и доступность чьего-то «органа слуха»! Даже после трехчасового монолога, прощаясь, он будет удаляться со словами: «Да, время-то как пролетело! Три часа! Вот так и жизнь проходит… А что меняется? Только цены растут! А с Нового года опять поднимут! И зима, сказали, лютая будет – до минус тридцати!.. Ох, а ЖЭК опять топить будет еле-еле»…
Но, если у нытика завелась личная проблема – прячься всяка Божья тварь! Все самые интимные подробности будут разложены на молекулы и атомы, проныты стократно, причем в сравнительном анализе с другими людьми, не исключая звезд шоу-бизнеса и политиков! Создается впечатление, что нытику его собственные чувства на так важны, как проблемы героев светской хроники!
 
Таким образом, если периодически вы «выпускаете пар» или «изливаете душу», не спешите записывать себя в клан нытиков, также как и своих друзей и близких, которые иногда взрываются подобно вулкану или склоняются над вами, как плакучая ива.  



Начало можно прочитать здесь:
http://the-bestova.livejournal.com/72754.html
http://the-bestova.livejournal.com/69302.html
http://the-bestova.livejournal.com/67650.html
http://the-bestova.livejournal.com/74603.html
http://the-bestova.livejournal.com/79188.html
http://the-bestova.livejournal.com/81744.html
http://the-bestova.livejournal.com/84403.html
Tags: жизнь, психология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments