The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Category:

Поворотник, бл...!!!

За рулем уже почти три года. Езжу практически каждый день, в любое время года, дня, при любой погоде. Не по двору, не до ближайшего супермаркета, а всюду, где надо быть мне или моим близким. Город, спальные районы, городские шоссе, МКАД, ближайшее и дальнее Подмосковье... В другие регионы не ездила, еще, так что врать не буду.

О поворотниках узнала еще в раннем детстве, когда папа за рулем иногда орал: "Поворотник, бл..."! Тяги к вождению у меня никогда не было, была насильно отправлена в автошколу году в 2003, но бросила после первых двух занятий вождения, по теории даже одно не высидела - встала и ушла.Желание водить автомобиль пришло абсолютно случайно, так, вероятно, случает озарение. За секунду мои душа и тело прошли какую-то метаморфозу, они стали страстно желать вождения! В автошколу я шла сознательно, старалась впитывать все, чему учили преподаватели, до слез расстраивалась, когда не получалось совладать с сцеплением. Ладно, об обучение в другой раз. Вовращаемся к теме.

Наученная папой, поворотники я стала включать с первого раз, как села в инструкторский автомобиль, чем, кстати, удивила педагога. У меня выработался рефлекс - села в автомобиль, все маломальские манеры автоматически сопровождаю сигналами соответствующих поворотников.

Но то, что наблюдаю на дорогах больших и малых меня порой выбешивает. Минимум процентов 50 водителей не пользуются поворотниками вообще! Ладно, если машина едет далеко впереди, перестраивается, если автомобиль выезжает со двора на пустую дорогу, если вообще катается на пустой площадке - то есть, когда этот дурак никак не может нанести вред другим людям: и автоводителям, и пассажирам, и пешеходам. Но такое бывает редко.

Часто мы едем в потоке, среди других автомобилей: пересекаем перекрестки, поворачиваем и разворачиваемся,  совершаем обгоны и перестроения, останавливаемся... Понятно, что любой водитель должен быть готов к любым неожиданностям, но мы же не ясновидящие, чтобы предвидеть, что сейчас сделает другая машина!

Сколько аварий происходит только из-за того, что вовремя кто-то не предупредил других о своем маневре. Ладно, все закончится легкой порчей кузова авто, но ведь в авариях часто гибнут люди!  Обрывается жизнь как в постарадавшей машине, так и в машине-нарушителе!  К чему этот риск? Что так сложно показать поворотник? Или в некоторых авто нет такой опции?!

За время вождения мне стало ясно, что рычажком поворотника не пользуются и парни на крутых джипах, и бабы в очечках, уцепившиеся за руль, и новички, и таксисты, и малоденькие гламурые фифы, и водетели машин среднего класса, и водители общественного транспорта, и дальнобойщики, - все!!!

Культура безопасного движения начинается именно с того, чтобы водители были предсказуемы для своих коллег. Вряд ли это можно воспитать предупреждением или штрафом в 500 рублей. Может быть, увеличение штрафа за невключенный заблаговременно поворотник в десять раз, поможет?..
Или нет?..
Ну а пока я, как и папа, частенько, уже не ору, нет, так, выдыхаю устало: "Поворотник, бл..."

Tags: автожизнь, автошкола, вождение, дороги, дураки и дорога, личное-публичное, я за рулем
Subscribe

Posts from This Journal “дураки и дорога” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →