The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Categories:

ИЗГОНЯЮЩИЙ НЫТИКА. (Родственники.)


Предыдущие главы:  http://the-bestova.livejournal.com/72754.html     http://the-bestova.livejournal.com/69302.html                                             http://the-bestova.livejournal.com/67650.html


III. 4.  Родственники.
 
Родственники нам даны еще до нашего рождения, мы их не выбирали, но они есть, и от них никуда не денешься! Те, кто смотрят на кровные узы, как на атавизм Средневековья или первобытнообщинного строя, не мучаются проблемой ноющих двоюродных тетушек. А как быть тем несчастным, кто через не могу и не хочу, и «мне это вообще не сдалось», пытается поддерживать добрые отношения с дальними и ооочень дальними родственниками?
Если речь идет о любимом дяде или обожаемой тетушке, подойдут методы, предложенные для родителей, супруга(и) и лучшего друга(подруги). Что касается родственников-нытиков, к которым вы равнодушны, и видите крайне редко, не обращайте внимания на их нытье, даже поддакнуть можно и тоже посетовать на жизнь (пустячок, а им приятно, вы для них любимый и самый понимающий племянник или внук). Но все это хорошо, если живут они на другом конце страны в глухой деревне и видитесь вы одни сутки раз в десять лет.
А если их квартира в вашем районе и раз-два в неделю они заходят в гости («шел мимо, думаю, дай зайду, проведаю»), а если они звонят по телефону каждый день, стоит только вам войти в квартиру? Вот это ситуация!!! Тут нужна предельно жесткая деликатность!
Что не стоит делать:
- орать «хватит шататься сюда», «хватит названивать», «самой-то ныть не надоело»
- не открывать дверь, когда во всех окнах вашей квартиры горит свет, а также работает телевизор, или идет шумное застолье.
- поднывать.
 
Что стоит делать:
- Создать иллюзию занятости. Звонят по телефону, быстро спросили, как дела, все ли нормально, и: «Прости дядюшка, убегаю! В дверях поймал! Целую, люблю! Побегу, а то опоздаю»! Пришли в гости? С порога говорите, что уходите к соседке, быстро надеваете что-нибудь приличное, и,..  закрыв дверь, на лифте провожаете родственников на первый этаж, целуете-обнимаете, и… домой (только свет полчаса не включайте). Это оперативные действия, когда уже некуда деться и вас поймали.
Лучше предупреждать родственников заранее: «У меня такой завал на работе, что приходится торчать в офисе до ночи и еще работу на дом брать!», «В среду иду в театр, в четверг – в гости, а в пятницу у нас корпоратив»!
- Ни минуты без дела! Пришли внезапно родственники - поныть  – начитайте мыть полы, пылесосить, ванную драить! А еще лучше садитесь за компьютер или кипу бумаг, предварительно налив тетушке чаю и отрезав огромный кусок торта.  Типа, простите, я вас слушаю, но если сейчас не приберусь, в ближайшие две недели времени не будет! Или, простите, я вас слушаю, но на работе такооой завал, что мне сегодня до утра придется таблицы сверять!
- Грузите позитивом! Прямо с порога, прямо с «алло»  рассказывайте им о смешной книжке, о любимом питомце, о своей мечте научиться дайвингу или серфингу… Им станет скучно с вами ныть, но, поверьте, они не пропадут без общения: найдут другие «уши».
 
Кто-то скажет, что я жестока, что неуважительна к близким людям. Отнюдь! Просто, лучше сохранить добрые отношение, общаясь редко и оговорив время встречи заранее, чем начать ненавидеть родственников (и себя), за бесцеремонное и утомительное нытье.
Ну, а уж коли речь идет об оооооочень большооооом наследстве… Терпите! И… чтобы не сойти с ума, попробуйте использовать методы, предложенные для родителей.

Tags: жизнь, психология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments