The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Глава 2.

Войдя в квартиру и едва успев снять туфли, Марта услышала звонок по городскому телефону, сняла трубку.
- Здорово, мать!
Это была ее старая университетская подружка Анжела.
- Слушай, я работаю, как сволочь. Приползаю домой, и ты не даешь мне возможность не то чтобы принять ванну, даже раздеться!
- Ты не рада меня слышать?
- Рада. Как житуха-то? Только не рассказывай мне о зубах и подгузниках – ты знаешь, дети меня не интересуют. Расскажи, чем живешь, какие мысли тебя посещают? Когда собираешься выходить на работу?
- Никогда! Я не создана для работы. А дети тебя скоро заинтересуют… Да…
- Говори быстрее и точнее.
- К Стиву приехал американский приятель – у него ранчо в Техасе. Ему сорок три года – твой возраст. И приехал он искать русскую жену.
- А по-русски он говорит?
- Нет.
- Тогда пусть сначала выучит русский язык до уровня эдвансд, а потом ищет.
- Дорогая, вы будете разговаривать на английском. Свежий воздух пойдет тебе на пользу. Ты, наконец, обретешь настоящее семейное счастье.
- Знаешь, мать, в своем пути к мещанской деградации ты прошла, при первом рассмотрении, два этапа – мечтание и стремление к уютному гнездышку с иностранцем, и пребывание в долгожданной семейной идиллии. У тебя мозги, по-моему, давно превратились в манную кашу, которую ты каждый день варишь! К тому же ты прекрасно и давно знаешь, что иностранцев я ненавижу!
- Дорогая, мы рассказали о тебе, показали фотографии – он хочет тебя видеть. Вы должны встретиться – это твоя судьба!
- Своим ранчо он мог осчастливить только девочку легкого поведения 90-х годов. Сейчас совсем другое время и другие женщины. У меня тоже есть ранчо.
- С удобствами во дворе? Как вы есть это называть – да-ча?
- Садовый участок. Александрова, я Родину люблю! А своему янки посоветуй походить по филфакам, по романо-германским отделениям, – у него там гораздо больше шансов встретить свое счастье! И на языке говорит, и опыта мало – можно мозги запудрить. И хватит об этом.
- Но я же должна устроить твою личную жизнь! Тебе уже 31! Ты до сих пор не замужем. У тебя нет детей!
- Это не самоцель. Я не хочу жить, как ты! Я бы умерла, повесилась, отравилась! Полная – умственная, духовная и физическая – деградация!
- Любовь изменит твое мнение.
- Любовь это болезнь – психическая зависимость. Я не хочу болеть! Я с возрастом стала консерватором, и стабильность для меня важнее резких перемен. Любовь – это революция! А я против насилия, тем более над собственной личностью.
- Ума у тебя много, но дура ты полная! Извини уж… Но я не отступлюсь! Мое дело правое.
- Ладно, если ничего по делу больше нет – до следующего раза. Мне еще нужно кое-что сделать. И очень тебя прошу, не беспокой меня по дурацким вопросам.
- Целую!
- Пока.

Марта положила трубку и закурила. С Анжелой Александровой они были знакомы с первого курса Университета. А ведь это уже 13 лет. Разное было в их отношениях – и расходились, и снова сходились, разругивались в клочья и жили вместе, попадали в глупейшие ситуации и находили из них выход.… И всегда смеялись над своими любовными перипетиями.
Анжела долго мечтала о семье с иностранцем, долго активно искала своего счастья, и, наконец, нашла. Сейчас у нее было все, о чем она мечтала – муж-скандинав, два рыжеволосых и конопатых малолетних сына, просторная квартира в хорошем районе, няня и домработница. День свой она проводила в домашних хлопотах, иногда ездила в салон красоты и ходила по магазинам. С Анжелой Марта виделась очень редко – ее выводили из себя крикливые дети, говорящие на смеси русского, английского и шведского языков, тормозной Стив, и глупая от счастья и семейных забот Анжела, в разговорах с которой, у Марты почти не осталось общих тем.
Докурив сигарету, Марта прошла в ванную, приняла душ, почистила зубы, расчесала мокрые волосы, накинула шелковую рубашечку и прошла в спальню. Забравшись на кровать, Марта включила ноутбук и закурила. Пошарив в Интернете около часа, она выключила компьютер и погасила свет ночной лампы. Не дочитала вечерней молитвы, Марта уснула.
Tags: проза
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments