The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Глава 1.


- Верочка, здравствуй, дорогая! Давно пришла?

- Около восьми. Как вчерашние переговоры?

- Подожди, наведу себе кофе. Из-за этих переговоров я и проспала – просто не могла проснуться. Разошлись в начале первого. Обсуждение условий заняло минут двадцать – радуйся, сегодня будет подписан договор – а все остальное время они обсуждали проблемы бизнеса и общих знакомых. Мне, как ты понимаешь, тоже пришлось сидеть и делать умное лицо.

- Ой, я так рада! Я почему-то была уверенна, что все хорошо закончится. Какое-то спокойствие было..

- Да, твоя интуиция тебя редко подводит. Что у нас нового? Интересного? Давай, посмотрим почту. Бери все и заходи.

 

У Марты не было отдельного кабинета. Было небольшое общее помещение, разделенное на большую и меньшую части – в первой работала Марта, во второй – ее помощница Вера.

 

Кабинет Марты выглядел офисно, но с элементами уюта – маленький столик для ноутбука, стеклянный шкафчик с папками,  два комфортабельных кресла и столик – место для переговоров и, иногда, отдыха. В углу у окна, которое было на всю стену и служило выходом на балкончик, стояло лимонное дерево с созревающими плодами.

У Веры был большой рабочий стол, вдоль стен стояли полки с различными бумагами и документами, и маленький диванчик – для ожидающих.

 

Марта и Вера работали вместе около четырех лет. Марта сама выбрала себе ассистента. Вера тогда только закончила школу, готовилась к поступлению в институт во второй раз – у нее не было ни образования, ни опыта работы. Но, вспомнив, как сама стала работать в 17 лет, и почувствовав необыкновенную симпатию к девушке, Марта дала согласие. У нее был четкий критерий выбора – лучше взять хорошего, сообразительного человека без опыта и особых знаний – это дело наживное – и научить, чем бороться со звездной болезнью и переучивать.

Вера очень быстро освоилась и стала для Марты незаменимой. Марта понимала, что Вера должна развиваться и двигаться дальше, поэтому со временем стала поручать ей все более и более сложные проекты. В их реализацию Марта не вмешивалась – ошибки это тоже опыт – но всегда была готова помочь и искренне радовалась в случае успеха.

 

- Заходи – показывай, что у нас интересного. Знаешь, о чем я сейчас подумала? Тебе нужно пересмотреть свой график работы. Да, трудолюбие и высокая работоспособность дело хорошее, но у тебя есть и личная жизнь. Не уверенна, что твой Виктор будет долго это терпеть. Ему тоже нужно твое присутствие.

- Он меня понимает и не сердится. К тому же его фирма занимает тоже много времени. Даже в выходные...

- Ладно, время покажет. Докладывай, как говорит мой папа.

Вера передала Марте стопку документов. Попивая кофе, Марта стала просматривать их:

- Это вообще можешь выбросить, сама понимаешь почему. Это довольно любопытно, но нужно провести телефонное интервью – слишком много неясностей.  Переправь это Багрицкому – пусть подпишет, если возникнут у него вопросы, дай телефон Светланы – пусть сами разбираются. Это длилось слишком долго. Это выбросить. Это тоже.  Очень смешная картинка – да, таких людей нам не хватает. Вот это можно поместить в резерв – у нас сейчас нет ничего подходящего. С этим нужно назначить встречу – подумаем, что предложить – очень уж редкого полета птица. А это что за звездный мальчик? Решил играть по-крупному?

- Он хороший. Он звонил после отправки резюме, уточнял, дошло или нет. У него приятный голос

- Да, у него хорошее образование, два языка, стажировки за рубежом… Но нам он вряд ли будет интересен. Мы может, попытаться его пристроить, но пусть он сам устраивает свою судьбу. Уверенна, долго он без работы не останется.

- А как же наша политика растить кадры. Ты сама говоришь про таких – через пару-тройку лет нам придется их хантить.

- Не уверенна, что это такой случай.

- Марта, он мне очень понравился, он такой ответственный. Я верю в него. Он обязательно тебе понравится.

- Я не могу с тобой бороться… Делай, что хочешь, но не более двадцати минут.

- Ура! Коперников тебе обязательно понравится!

- Мне почему-то сейчас вспомнился наш Виталий. Мега-кандидат был по резюме, а оказался пронырой и хамом трамвайным.

- Да, помнишь, сколько он потом звонил – полгода, наверное…

- Не напоминай. Вернемся к делу. Вот этого человека я хочу видеть срочно, в любое – разумное – время. Кирюхина Алла… трудно что-то сказать. Пусть вышлет преподробнейшее резюме. Тут тоже самое. Пригласить. Пригласить. Выбросить. Этого человека я прекрасно знаю – не наш вариант.  Так, этого я тоже давно знаю – можешь выбросить. Опять!.. Как они меня замучили – проанализируй и подготовь красивое, но жесткое письмо – согласуем и отправим. Интересное приглашение – собери информацию.  Этот человек может быть интересен Арише. Они сейчас активно развиваются – давай, поможет моей бывшей коллеге. Переправь ей от моего имени, и не забудь, передать от меня пламенный привет. Кстати, скорее всего, в ближайшее время ее назначат замгенерального по социальной политике.

- Здорово! Она такая классная!

-  Да, только, надеюсь, в этом случае она все-таки сменит свой спортивный стиль на офисный и займется английским. Кстати, я подыскала нам новые курсы – Кадровая политика в сельском хозяйстве. Сейчас это актуально – будем развивать фермерство. Совершенно новая область. Курс длится неделю – пять дней с трех до восьми, в субботу – банкет. Начало через две недели, так что спланируй наше время.

- Хорошо.

- Так, статья выйдет в следующем номере. Это хорошо. Не понимаю, зачем нужно сообщать по почте, когда можно позвонить. Я тут подумала на досуге, мы должны начать писать в соавторстве – тебе это очень пригодится в будущем. У меня есть идея – статья о том, что нет плохих и неинтересных профессий. Проманиторь рынок, собери весь свой опыт и сделай наброски – обсудим, я добавлю свои соображения и отдадим… куда – подумаю. Кстати, есть еще один проект – дилемма: опыт, но возраст, или отсутствие опыта и знаний, но азарт молодости. Особое внимание надо уделить финансовой сфере. Далее… Пригласить. Этому отказано – сообщи ему это поделикатнее. Пригласить. Кажется, все разобрали. Как твои проекты?

- По-старому. Но очень я на Антона рассчитываю – думаю, ему сделают предложение. Ждем.

- Будем говорить об этом меньше – как бы не сглазить. Так, встреча у меня через десять минут – пойду покурю.

- Только не две подряд.

- Как получиться. Кстати, ты дипломированный психолог – занялась бы моей психокоррекцией, а то я чувствую, что скоро сойду с ума. Если я раньше воспринимала мужчин, как современников, которые могли бы по определенным обстоятельствам пересечься со мной в личной жизни, то теперь я воспринимаю их как соискателей, которых беру на личную работу.

- Просто еще не встретился тот, кто увлек бы собой. Тот, которого бы ты просто полюбила, ради которого забыла бы обо всем.

- Любовь? В моем возрасте? Вера, мне уже 31 год. За плечами неудачный брак и связи разной продолжительности. Плюс – опыт моих знакомых. Да и образ моей жизни, и эгоизм не склонны к трате времени на нюансы личный отношений. Это отнимается слишком много времени и сил. Вряд ли я смогу и захочу терпеть кого-то рядом. Меня устраивает эпизодическое общение. Я не хочу все знать о ком-то, ежедневно наблюдать одно и тоже.

- А как же старость? Невозможно же всю жизнь прожить одной. Как закончится твоя жизнь, что после тебя останется, кто будет помнить тебя? У тебя же никого из близких нет, кроме родителей, а они…

- Это меня меньше всего волнует. К тому же, я могу умереть и раньше старости – жизнь полна сюрпризов. Когда мой профессионализм и опыт станут уже никому не нужными, я продам квартиру внукам близких друзей и уйду в монастырь. Я всегда об этом мечтала. Буду думать только о вечности и… замаливать грехи. Ты будешь меня навещать?

- Все это глупости. Я верю, что-то должно случиться. Все изменится.

- Я вспомню твои слова в своей одинокой келье.

 

Рабочий день прошел в своем обычном напряженном режиме. Вера ушла домой, а Марта осталась в офисе: сделала несколько звонков, почистила почту.

Жила Марта недалеко от офиса. Когда в свое время пред Мартой встал вопрос о квартире, она приняла решение снимать ее, а не покупать – была квартира у родителей, покупать свою в каком-то определенном районе Марта сочла нецелесообразным – компания могла переехать в другое место, сама Марта могла перейти на другую работу, а тратить время на дорогу до офиса она не хотела. Марта сняла квартиру в десяти минутах ходьбы от офиса на неопределенный срок, сделала там ремонт по своему вкусу и чувствовала себя в этой квартире, как дома. Да и бывала она там редко – на рабочей неделе только ночевала, в выходные ездила к родителям или просто спала целый день.

Зная, что в холодильнике как всегда пусто, Марта по дороге домой зашла в ресторанчик. Она пыталась следить за фигурой и сбросить лишний вес, но уснуть голодной она не могла. Ей было проще не есть в обед. К таком режиму питания она привыкла, и он ее вполне устраивал.

Марта заказала пиццу, попросив добавить много сыра, бекона и соуса (она наедалась только насыщенной пищей), и пиво. Было время, когда Марта предпочитала крепкие напитки – виски, джин, коньяк, а потом полюбила пиво, оно ей напоминало квас, только с алкоголем. Заказ принесли быстро, Марта съела пиццу, выкурила сигаретку под пиво, расплатилась и ушла.


Tags: проза
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments