?

Log in

No account? Create an account
вуаль

the_bestova

The Besta The Bestovna The Bestova


Previous Entry Share Flag Next Entry
снегурочка
the_bestova

"Мой любимый sputnik" Харуки Мураками. Посвящается дню рождения Харуки Мураками.

Это было первое мое знакомство с творчеством Харуки Мураками. Надо сказать позднее, уже все знакомые пречитали его книги давным давно, охотились за новинками, а у меня как-то руки не тянулись к его книгам на полках книжных магазинов. Но ведь всему свое время, правда?

Итак книга "Мой любимый sputnik" стала первой, с которой я погрузиласть в таинственный, мистический, иллюзорный и реалистический, лирический и драматический  мир Харуки Мураками.

Сюжет: Молодой учитель уже давно влюблен в девушку Сумирэ, которая хочет стать писателем. Сумирэ знакомится в бизнес-вумен Мюу, и влюбляется в нее с первого взгляда. Мюу приглашает Сумирэ поработать в ее компании по импорту вина в качестве помощницы. Однажды, во время совместного отдыха на греческом острове Сумирэ бесследно исчезает, Мюу звонит ее другу учителю, просит приехать.
Поиски Сумирэ оказались тщетными… Она пропала «как дым».

Все было бы просто, если бы это был детективный роман, я и сама пыталась, понять, куда могла исчезнуть Сумирэ, но в реальности искать ее бессмысленно. Определенные события жизни поделили, расслоили жизни героев на «до» и «после», на «себя» и «не-себя», на «там» и «тут»… Сначала Мюу, потом Сумирэ, а за ней и ее друг начинают чувствовать, что они как бы разделись на двух разных людей.

Как я уже и сказала, Мураками до этого романа я не читала, поэтому, надеюсь, что автор не обидится на меня, если честно поделюсь ощущениями от этой его книги. Читать интересно, по завершению первые несколько дней мой разум бурлил, пытаясь разгадать смысл исчезновения Сумирэ. Но сегодня мне вдруг, подумалось, а может Мураками посмеялся над читателями, создав мистическое произведение, смысл которого искать бессмысленно, ведь недаром же «Мой любимый sputnik» был признан одним из самых загадочных романов конца ХХ века?!

Потом я подсела на Мураками. Прочитала "Охоту на овец", "Норвежский лес", но мистика "Sputnika" так не расскрылась мне. Затем переключилась на другие книги, на других авторов, но сейчас прекрасный повод продолжить знакомство с творчеством Мураками. )

А что читали вы у Мураками? Каковы ваши впечатления?


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Добре утро первого раб. дня в новом году!
Удачи!

Спасибо, взаимно!)

читал Норвежский лес и Послемрак еще в школе, не проникся, наверное, был молод

Будешь перечитывать?

может быть, когда-нибудь)

Всё собираюсь почитать, но пока не получается ...
Удачного старта новой недели!

Прочла много его книг, но полюбить его так и не смогла.

Дня доброго и бодрого!

Мураками не читала.

Мне не очень его стиль нравится

Доброе утро)
Ничего не читала

Доброе утро! Не читал(

Не читала...
Чудесного дня,отличного настроения и море позитива!

Читала несколько книг, в том числе "Спутника". Сначала очень нравилось. потом слегка поднадоел. Видимо, не надо было подряд читать, лучше "разбавлять" кем-нибудь.

Много слышал про этого автора, но не читал

Доброго утречка!)

- Здравия желаю )))

Я читала охоту на овец и норвежский лес: очень понравились!

Прочитал 3 книжки, а эту че-то пропустил

Доброе утро! Мало кто знает, но сегодня праздник. День социального равенства. Кстати, появился он не где-нибудь, а в России, хотя правильнее было бы сказать «на Руси». Этот день совершенно незаслуженно забыт россиянами. И это очень обидно. В 1682 году произошёл беспрецедентный случай в истории человечества: указом Боярской Думы были отменены весьма странные привилегии для желающих работать, такие как: происхождение, служебное положение предков и личные связи (указ об отмене местничества). Но указ как только вошёл в силу, так тут же и вышел из неё. Как же это всё по-русски, не правда ли? :)

доброго утречка и приятного чтения!!)

не читал, но что то меня пугает

Когда-то читала http://na-lapax.livejournal.com/184765.html (там не весь пост об этом). Тогда было по настроению... "галочку" поставила и почему-то не имею желания продолжить... Возможно, еще вернусь попозже.

я японцев мало читал. а мураками мне вообще не попадался.

Не слышал про этого дядьку, наверное, он начал писать немного позже того, как я бросил читать книжки:)

читали, дорогая! очень его люблю)
ты прочла 1Q84 ?

  • 1