The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

"Старик" Дмитрий Сазанский

Сколько раз можно убить человека? Один, конечно! А бессмертного? Невозможно, такой счастливчик будет жить вечно… Вы, правда, думаете, что тот, кому даровано бессмертие, должен быть обязательно рад такой особенности своего тела?

В детстве людям кажется, что они будут жить вечно, в юности многие романтизируют смерть, но с очередной новогодней сменой настенного календаря, все печальнее и тревожнее мысли человека о неизбежно приближающейся смерти… Каждый хотя бы раз задумывался о бессмертие, о своем бессмертие, а думал ли кто-нибудь о том, каким был бы наш мир, наше общество, если бы все люди были бессмертными? Дмитрий Сазанский, автор книги «Старик»,  не только задумался, но и поделился с нами своими мыслями, и надо отметить, не всем понравятся его выводы.

Бессмертие Старика становится неожиданностью не только для свидетелей нескольких воскрешений главного героя после травм несовместимых с жизнью, но и для самого Старика. Невольно простой пенсионер обретает невиданную популярность в средствах массовой информации, а следовательно и в народе. В его бессмертие одни видят надежду на свою вечную жизнь, другие – угрозу обществу. Власти в растерянности – что делать с таким чудом? Но делать что-то нужно, тем более, что пронырливые журналисты публикуют все новые и новые материалы, это вызывает нездоровое возбуждение в социуме, требующемчудо явить общественности. Но это осложняется тем, что, во-первых, сначала надо научно подтвердить бессмертие Старика, а во-вторых, тем, что Старик… внезапно пропадает!
Старик невольно оказывается окружен абсолютно разными людьми, у них разное прошлое, разные приоритеты в жизни и нравственные устои, но встреча с бессмертным пенсионером изменяет их образ жизни, мысли.  Вообще если говорить  о героях книги Дмитрия Сазанского, помимо Старика, нескольких ведущих персонажей,  присутствует еще один герой – мы с вами. Мы, смотрящие телевизор, мы, ведущие блоги, мы, читающие прессу, мы, обсуждающие новости с коллегами и друзьями… Мы, молодые и пожилые, труженики и бездельники, богатые и бедные, мы такие, какие мы есть в своей массе и по отдельности. Мы такие, о которых часто хочется сказать гениальное лермонтовское: «Печально я гляжу на наше поколенье»…

Книгу Дмитрия Сазанского «Старик» трудно отнести к какому-то одному литературному жанру, она одновременно и детектив, и фантастика, и драма, и трагикомедия. Сюжет абсолютно непредсказуем, каждый раз  когда кажется, что уже предугадал развитие событий, даже настроился на них, автор настолько оригинально переворачивает все с ног на голову в жизни своих героев, что даже становится как-то не по себе – будто поезд сошел с рельс и поехал по автомагистрали.
Особо хочется отметить великолепный стиль написания, богатый лексикон, отсутствие штампом, множество оригинальных выражений, которые, несомненно, «уйдут» в народ, и великолепное чувство юмора автора.

Прочитайте, вы не только получите удовольствие от увлекательного сюжета, но и, скорее всего, измените свои взгляды на некоторые вещи.

Tags: авторы, афоризмы, друзья, жизнь, искусство, истории, книги, литература, нравственность, общество, проза, творчество
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments