?

Log in

No account? Create an account
вуаль

the_bestova

The Besta The Bestovna The Bestova


Previous Entry Share Flag Next Entry
вуаль
the_bestova

Виртуальная фрэндполитика: с кем и как дружим?

На написание этого поста меня вдохновила моя фрэндэсса  [info]kognito

Действительно, есть ли разница, как мы дружим в реале и виртуале?

(Речь в посте  не идет о рейтинговой составляющей. Только о межличностных отношениях в виртуальном пространстве)

Думается,  особых различий нет. На то, чтобы действительно подружиться - нужно время и взаимное общение. Бывает, конечно, дружба с первого комментария, но редко.

Светлая сторона фрэндшипа.

1. Любимые друзья. Некоторые  френды, которые допускаются за занавес  ЖЖ. Мы делимся с ними подробностями личной жизни, бедами, радостями, мечтами и желаниями - именно теми, которые на выкладываем в своих постах.

2. Есть друзья,

которых мы читаем, комментируем, они взаимны, но химии, магии  дружбы особой нет - это своего рода приятели.

3. Еще одна категория друзей - просто знакомые, мы проглядываем их дневники, потому  что часто они выкладывают интересные вещи. Комментарии практически не пишем, если пишем, то очень банальные. К ним же можно отнести высокоинтеллектуальных авторов - очень интересно, согласен по всем вопросам, но... Если и добавляем комментарий, то обычно это: "Согласен, так и есть".

4. Топовые друзья. Чудесные информативные материалы, да и сами авторы очень интересные люди, но... Мы понимаем, что у них слишком много друзей, и шансов подружиться с ними ничтожно мало.  Короче, не до них нам. А навязываться как-то неудобно.

5. Звездные друзья. Мы читаем их потому, что нам просто интересны новости из жизни наших кумиров, их творческие планы. На взаимность рассчитывать глупо - если только нет деловых предложений.

Думается, это нормальное положение дел. Так и должно быть.

Но вот есть три  неприятных момента френдполитики.

1. "Друзья", которые позволяют себе оскорбления, исходят печатной пеной, чтобы доказать, что они правее всех. При этом оскорбляют не только автора блога, но и его друзей! Что с ними делать? Удалять!!!

2. Поплавки, как я их называю. Это те, кто сегодня зафрендил, через неделю, расфрэндил, через три дня, глядь, опять он дружит! Вот не понятно, че ему надо??! В голову приходит лишь одно: "Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо, может, дам, может, дам, че ты хошь"!

3. Невозможность приглядеться к человеку. Попался его блог - интересный, добавляешь в друзья. Или он сам первый зафрендил, ты просмотрел его профиль,  посты - здорово, оформил взаимную дружбу. И... через какое-то время ты понимаешь, что читать его неинтересно, или пишешь комменты, а взаимности нет! Или одна реклама!!! Вот что делать???

В такие моменты жалеешь, что нет в "Друзьях" раздела "Присмотреться", где люди могли бы добавлять новых друзей, и взаимно приглядываться друг к другу.

Это мое личное мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.   А вы что думаете по этому поводу?



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ой, все так сложно в этом. Вот у меня на одноклассниках больше сотни "друзей", там принцип у меня добавлять исключительно знакомых из реала людей, там вся моя жизнь в фото и комментах. Но, общаться тесно только с 3-5 людьми хочется. Там мы назначаем встречи в реале, уточняем удобное время для созвона, делимся фото с путешествий.
Вконтакте. Тот же принцип, но там аудитория помоложе, мои ученики в основном. Там слежу за их жизнью, они делятся со мною фото, видео, мыслями, задают вопросы. НО..и там хочется общаться только м топовой 5-кой)))
Фейсбук. Однажды добавила виртуального друга и понеслось, сейчас виртуалов большинство. Отсев происходит за 3-4 дня, нет, я НИКОГО и НИКОГДА сама не удаляю, они сами отваливаются или прирастают ко мне.
Фотострана. Только виртуалы! Затянула туда реальных подруг - теперь они там новички и обижаются почему я там редко))) Но я ведь с ними на всех сайтах.
Гугл+. 3 дня там, друзья с ЖЖ и парочка реальных. Пока ничего там не понимаю, но очень интересно. Общение-совместное обучение.
Ну и ЖЖ наконец. Тут я встретила ТАКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!!! Здесь лучше разглядеть можно человека, не надо фото, не нужна личная информация - тут все как на ладони. Устала комментить по взаимности, теперь буду только по симпатии ну или если тема зацепила. Думаю над тем, что бы у себя камменты по-тихоньку вообще отключить)))
Да, Забеста, твой пост не о том, ты не это хотела услышать, но вот я сказала что думала. Френдов тут пока не классифицирую. А реклама РЕАЛЬНО бесит!!! И перепосты- они убьют ЖЖ!!!

Перепосты - иногда попадаются ТАКИЕ вещи, что грех не стащить к себе, да и хочется поделиться ими с друзьями.
А что до остального - прямо, как на экзамене!)))
Вот только не понимаю, зачем отключать комментарии???

присмотреться-это супер-идея, согласна с тобой на все 100%
а то думаешь, что дружишь с человеком а тепла ответного не получаешь, вот тут то было бы кстати эта категория присмотреться
я вот хожу по друзьям и иногда смотрю дневники, ну неинтересно ну ни капельки, и чего я ему взаимностью-то ответила, удаляю -обижается, пишет злостные письма в личку, но а я что - мне НЕИНТЕРЕСНО!

"Присмотреться" это очень гуманная функция - так людям не будет обидно, что их расфрендили, ведь ты еще не назвала его другом!
Если не гнаться за рейтингом, то отбор друзей - очень жесток. Посуди сама - ты как будто просеиваешь блоги, а за ними стоят реальные люди! Но все таки каждый человек имеет право на выбор, и друзей тоже.
Если фрэндят меня - я с радостью отвечаю взаимность, предварительно просмотрев блог и профиль. Но бываю вообще трынденцы - ну куда их френдить? Или ЖЖ, который создан в 2007 году, а записей три штуки, при чем 2007 года!!!
Не обращай внимания на обиженных - пусть сначала сами станут взаимны и... что-то интересное пишут!

замечательный пост! я в восторге!все четко подмечено, ну прямо, как во внутрь заглянула! друзья бывают разные, как и в реальной жизни, так и есть! я за постоянную дружбу!

Спасибо! Рада, что понравилось!
О постоянстве - взаимно!)))

как ты все по полочкам разложила!
я обычно присматриваюсь так - ставлю уведомления и читаю записи, если понравилось - дружим, нет - отключаю чтение и всего и делов)))
тоже думала над тем, чтобы произвнсти большую чистку френдов - вроде и в друзьях, а читать особо нечего, писать им тем более...
иногда гружусь тем, что я вот кого-то активно читаю, а меня игнорят... но вовремя вспоминаю, что мой жж - это дневник, начала его сначала в бумажном виде (как раньше:)), чтобы не забыть те ощущения и мысли, которые приходят периодически, а потом поняла, что не хватает фото и других возможностей - перебралась в жж и рада, что кому-то это интересно))) рада, что есть вы, с кем можно просто пообщаться на отвлечнные темы.... а что касается разгневанных - если чел не понимает по-хорошему просто баню его и все... был еще у меня один френд, который считал себя умнее других и любил учить... как-то я обмолвилась, что вегетарианка, так он обозвал меня ПГМ(( так я его сразу вычеркнула без комментариев. Поняла, что лучше не заводить себя, а сразу в топку!

А ты хитра!!! Уведомления - выход!!!
Кстати, тоже спокойно отношусь, если не отвечают на комменты. Немного обидно, но... Кому интересно со мной общаться - будет отвечать, а кому нет - зачем навязываться?
А... что такое ПГМ?

замечательный пост, снимаю перед тобой шляпу, хотя и не ношу ее)
кнопка "присмотреться" была бы не лишней)кстати, прочитала все комментарии к посту и хочу от себя добавить, что общение в ЖЖ мне очень сильно помогает в жизни быть в хорошем расположении духа и обрести душевный покой, поскольку долгое время мне этого не удавалось)

Да, лад-но...))) Я просто, когда твой пост прочитала, стала комментарий писать, на третьем предложении поняла - это листа на полтора!) Подумала, не буду твой ЖЖ засорять, напишу лучше пост, а тебя, как родоначальника - в первую строчку посажу!)
Да, ЖЖ творит чудеса, ты права! Мне кажется, он даже может болезни лечить!!!)))

Офигенный пост!!! В ЖЖ у меня 2000 друзей, но читать всех я физически не могу, уже есть блоги в которые захожу регулярно, не зависит пишет человек что-то или нет. Могу комментировать простую незамысловатую картинку, если мне нравится сам человек. В первую очередь смотрю на человеческие качества, а уже потом на то о чем пишет.

Не терплю дружбу без взаимности, если кого-то добавила, а меня не добавляют потому-что им что-то не нравится, я тоже удаляю. Какая может быть дружба если со мной дружить не хотят! Но это исключительно мое мнение!

Мне интересно, а Вы лжете иногда в комментах? Ничего личного, просто интересно!

СПАСИБО за похвалу!)))
Лгать не лгу. Если мне не нравится, что написано или картинка - просто ничего не пишу. Если чушь полная - не пытаюсь доказать обратное. Если мнение, которое противоречит моим принципам или взглядам, могу написать свое, но до драки не довожу, сворачиюсь или юморю. То есть общаюсь под девизом - в чужой монастырь со своим уставом не ходят!)))
К тому же, зачем лгать? Сегодня человек написал неинтересный пост (для меня лично, кому-то может нравится), а завтра выложит что-то суперское - вот тогда и можно комментарий честный написать, а сегодня лучше промолчать.)))

Хороший пост.занимательно-познавательный.))))
Всегда интересно когда от себя. Ненавижу перепосты.

Хочу уточнит о перепостах. Одно дела друга перепостить, если правда зацепило, а другое дело ленту новостей и анекдотов выдавать за "своё".

Вот видишь какую ты тему подняла! Ты умница!!! Гороскоп давай!))

Тише про гороскоп - это ж тайна пока!!!))))

  • 1