?

Log in

No account? Create an account
вуаль

the_bestova

The Besta The Bestovna The Bestova


Previous Entry Share Flag Next Entry
вуаль
the_bestova

Изгоняющий нытика. Классификация нытиков. Если родители нытики...

II. КЛАССИФИКАЦИЯ НЫТИКОВ.

Нытиков нужно классифицировать по степени приближенности к себе, неизбежности и необходимости их присутствия в вашей жизни. От этого и стоит отталкиваться при выборе политики своего поведения в отношении нытиков, а так же методов борьбы с их нытизмом, и средств самозащиты от него.
Моя классификация делит окружающих человека нытиков следующим образом:
1. Родители.
2. Супруг(а).
3. Лучший друг (самая близкая подруга).
4. Родственники.
5. Коллеги.
6. Знакомые.
7. Соседи.
8. Случайные встречные.
И…
Мы сами.
Детей сознательно не упоминаю, так как их нытиз чаще всего отражение мироощущения родителей или родителей родителей (бабушек и дедушек).


III. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА БОРЬБЫ С НЫТИЗМОМ ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ.

III.1. Родители.

Это, пожалуй, единственные нытики в жизни человека, с которыми нужно быть всегда терпимыми, упорными и понимающими. Почему? Да потому, что они – наши родители!
Мать или отец сетовали на все от иголки до Млечного пути в течение всей вашей сознательную жизни? Возможно, вы выросли достойный наследником-нытиком, но самостоятельная жизнь, личные знакомые, какие-то увлечения или события изменили ваш характер, или же вам надоело ныть. Родители потеряли оптимизм, погрязли в тине уныния и недовольства с выходом на пенсию, старостью, болезнью, смертью супруга, и их нытье вызывает у вас раздражение и вынуждает навещать родовое гнездо только в случае крайней необходимости или по оооочень большим праздникам?
В обоих случаях, придется взять в свои руки не только борьбу с нытьем, но и себя, набраться терпения и… действовать! Также нужно осознать, что это потребует от вас много времени и сил, но результат того стоит – это ваше с родителями счастье.

Что делать не стоит:
- Говорить «хватит ныть!», «надоело твое нытье слушать!», «хватит сериалы и чернуху смотреть!», «ничего у тебя не болит!» и т.п.
- Поддакивать бессмысленному нытью, лишь бы отвязались.
- Ныть за компанию.
- Приводить в пример других пожилых людей, полных оптимизма и юношеского задора.
- Приводить в пример самого же родителя двадцатилетней давности, когда тот был юмористом-оптимистом.
- Демонстративно уходить в другую комнату, хлопнув дверью.
- Угрожать – «будешь ныть, не буду приезжать в гости».

Что стоит делать:
- Найти родителям хобби.
Вспомните, что увлекало родного нытика много лет назад. Если мама вязала, попросите связать вам платье, шапку или сумку. Купите ей журналы со схемами. Кстати, хэнд-мэйд всегда в моде! Если папа выжигал или строгал, подарите ему специальное оборудование. Бывает, что старое хобби не увлекает – придется искать родителям новое! Выбор велик – от плетения фенечек до изобретательства!
- Нагрузите не только духовно, но и физически.
Чтобы ни говорили, но опровергнуть аксиому «в здоровом теле – здоровый дух», - невозможно! Если это не противопоказано врачом, то почему бы не записать родителей в спортзал? Бассейн, йога, тренажеры… Это не только оздоровит физически, вытеснит уныние, но и отвлечет от привычной жизни, подарит уверенность в себе, а также принесет новые знакомства. Кстати, кладоискательство, например, тоже очень увлекает и физически нагружает.
- Подарите молодость.
Антивозрастная линия по уходу за лицом и телом, декоративная косметика для мамы, бритвенные аксессуары для папы, а так же хороший парфюм – волей неволей заставят родителей отмечать красивых людей не только на улице, но и фиксировать внимание на телепередачах об уходе за собой, красоте и моде. Кроме того, ежедневный уход за собой, с использованием новых средств, отвлекает от унылых мыслей, придает уверенности и… Как говорится, чем дальше, тем больше! От новых теней для глаз недалеко и до нового платья, а там и до театра рукой подать!
- Найдите работу.
Возможно, родной человек, выйдя на пенсию, чувствует себя никому не нужным профессионалом. Это особенно свойственно трудоголикам, работникам интеллектуального труда и специалистам, проработавшим всю жизнь с людьми. Может, стоит подумать о какой-нибудь работе для него на неполный рабочий день? Или о работе на дому? Выбор профессий довольно велик – от курьера на один день в офис до советника генерального директора. Так человек будет при деле, среди людей, а лишние деньги никогда никому никогда еще не мешали.
- Выключите зомбоящик.
Нет! Ни принудительно, отрезав антенну, а незаметно подведя самого родного нытика к тому, что бы он сам включал телевизор только для просмотра позитивных передач и фильмов.
Вот что-что, а зомбоящик не зря носит свое имя, его голыми руками не возьмешь! Однако если вы уже увлекли родителя каким-нибудь хобби, телевизор уже почти побежден! Если еще и родной человек редко бывает дома, общается с новыми людьми, которые не смотрят «ящик», то он почти уже убит! Осталась малость – выработать привычку включать поверженного телемонстра не на сериалах и ток-шоу, не на криминальной хронике и передачах о смертельных еде-воде-воздухе, а исключительно для позитивного зрелища. Стоит подарить подборку хороших добрых комедий и мелодрам, а также рекомендовать смотреть интересные передачи.
- Выведите общество!
Нытье уютно себя чувствует только в привычной обстановке. Нытики комфортно ноют только среди себеподобных. Поэтому надо постараться изменить окружающую среду и обновить круг общения родного нытика. С первым все более менее просто: сделать ремонт в квартире (или отдельно взятой комнате), поменять район проживания, город или даже страну. А вот со вторым!.. Часто пожилые люди поддаются стереотипу: молодость прошла, я старый человек, а старый человек должен ныть и причитать, так было в моем детстве – это закон жизни! К тому же трудно в это не поверить, если все знакомые-ровесники ноют. Попробуйте, привезти к родителям свою подругу, друзей; приглашайте почаще прогуляться по магазинам, в кино.
- Делитесь оптимизмом.
С человеком нужно разговаривать на его языке, обсуждать темы, которые ему интересны? Естественно! Но… диалогов с нытиками это правило не касается. Если вы желаете изгнать нытизм из близкого человека, не добавляйте в его «жалобную» копилку информационных монет, напротив, бросайте туда золотые монеты позитива. Даже если первое время эти ваши монеты оптимизма и радости пролетят мимо копилки уныния, все равно, нытик обратит на них внимание, а это уже начало смены свиньи-копилки на ларец с драгоценностями.
Не рассказывайте о том, какую дорогую колбасу вы купили, и из какой дешевой бумаги оказалась она сделана. Не рисуйте карту самых грязных улиц города. Не пересказывайте чужие истории о болезнях и попытках их лечения в районных поликлиника и больницах. Не… Не давайте новых поводов для нытья!
Делитесь радостными, добрыми и веселыми новостями: планы на отпуск, впечатления от кино-театра-концерта, забавные случаи. Только говорите не устало и недовольно, описывайте не в серых или черных тонах, а восторженно и ярко!
И… Не забывайте хвалить родного нытика, говорить ему комплименты.

Главное, изменить образ мыслей родителя-нытика, а так в голову матери или отцу залезть и заменить извилину уныния на извилину оптимизма вы не можете, то придется делать это с помощью окружающих предметов, внешних атрибутов и наружных средств.
Нытье часто проистекает от безделья, поэтому родитель должен быть чем-то занят, увлечен. Ни что так не вдохновляет и не настраивает на позитив, как творчество. А если при этом приходится активно работать руками (лепка, изготовление кукол, строительство макетов самолетиков или кораблей), то сетование на жизнь, заменится на увлеченные рассказы о поделках, технологиях, материалах, задумках и тд и тп.
Однако привычка ныть может выработаться вследствие тяжелой болезни или депрессии после смерти супруга. Здесь, помимо контроля за здоровьем родителя, думается, стоит обратиться и к психотерапевту. Депрессия затягивает, меняет образ картину мира и образ жизни так сильно, что без помощи профессионала в 99,99% справиться невозможно.
Бывает, да, бывает, и это нужно признать, что отношения с родителями взаимно не складываются. Если вы порядочный человек – выполняйте свой долг по отношению к человеку, подарившему вам жизни. Терпите. Но, только сами не отравляете еще больше свою душу – не нойте о вечно ноющем отце (или матери)!



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
С родителями конечно нужно быть терпеливыми, но где же взять столько терпения?

Просто осознанно вести себя с ними, не допуская раздражения по поводу их нытья, целенаправленно идти к тому, чтобы избавить их от привычки ныть. Сложно, но за то потом будем всем легче.

Я - нытик вне классификаций! :)))

Мы все думаем, что мы оригинальны...)) Не переживай, найдем подраздел для тебя)) Хотя вот в чем-чем, а в нытизме тебя в жизнь не заподозришь))

:))))
Просто ты со мной мало общалась...
Я верю в пословицу преферансистов "Плачь больше, карта слезу любит!"

Edited at 2013-11-01 07:37 am (UTC)

Ну, ты овен, значит, ныть можешь, если только долго копилось и много накопилось. Да и ныть у тебя вряд ли получится, скорее все раздашь по первое число, успокоишься и начнешь тут же анекдоты травить))

(Deleted comment)
Это ты про Аншлаг, Саша?)

Да, уступить должен тот у кого лучше здоровье или крепче...

Мудро сказано, Наташа!

У меня в этом плане богатый опыт, так что я знаю, о чем говорю. Как правило во всех семейных разборках у каждого своя правда и разобраться "по понятиям" очень сложно. И этот вывод, что уступить должен тот, кто здоровее, мне подсказала сама жизнь. Я оказалась между двух огней, между своей мамой и между своими дочками...

Наташа, оказаться между родными людьми не дай Бог каждому... Семейные разборки - это как снежная лавина, если кто-то не перестанет "трясти горы", то завалит всех.

Пока что самое сильное звено это я, удерживаю всех на расстоянии. Очень надеюсь, что когда мои силы иссякнут, то старики вымрут, а молодые созреют.

Борьба с нытизмом продолжается, и это правильно!:)

В НГ войдем без нытиков))

К сожалению нельзя заставить человека делать то, чего он не хочет делать. Даже обратиться к психологу.

Можно перехитрить - подвести к новому так, чтобы человек подумал, что это он сам так придумал)
Хотя, согласна, бывают случаи, как с алкоголизмом - хоть убейся, ничего не поможет.

Ого как все не просто, оказывается.

Да, с родителями надо быть терпеливыми, их уже не изменишь(

Родители - святое. Можно изменить, увлечь чем-то. У нас еще представления о старости такие, что в 60 лет как будто жизнь заканчивается - надо болеть постоянно, кряхтеть, сидеть на лавочке и ждать смерти. А ведь и в 70, и в 80 можно вести активную и насыщенную жизнь.

препарируешь нытиков?

Ага, вдоль и поперек)

Хватит ныть! :))

А кто не перестанет, тем отключим воду!))

Вроде и тема простая, а так всё сложно)))

Доброй ночи, Настя!

В любой теме, стоит копнуть поглубже...))

Доброе утро, Женя!)

Про родителей очень важно, но... не считается!!! Да и нет уже у меня давно родителей...
А про настоящих нытиков?.. :)) Пока выявляю и уже пригрозил, что скоро что то с ними сделаю :))
Спасибо!!! :))

Искренне сочувствую, Боря!.. Родители это святое, самые близкие люди. Правда, не всем в жизни везет в родителями - люди разные. Мне повезло)
Ты нытиков не пугай заранее, а то оборону успеют соорудить))

  • 1