The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Каким должен быть настоящий друг?


Что мы ждем от друга? Помощи, когда он готов разрешить любое затруднение? Совета, который мы примем как руководство к действию? Понимания, выраженное в молчаливом взгляде или шумной тираде? Преданности, в которой друг принадлежит только тебе и никому более? Правды, от очевидной истинности которой впадаешь в депрессию?

 

Думается, что все вышеперечисленное, никому не нужно в чистом виде. Помогая в каждой ситуации друг лишает тебя возможности становиться сильным, самостоятельно преодолевая трудности, обзаводиться новыми полезными знакомыми и знаниями. Какой жизненный опыт можно получить, кроме условного рефлекса - звонок другу?

Если мы всецело доверяем товарищу, его совет ценная вещь, но вряд ли это обязательное претворение его в жизнь. Не знаешь, как поступить, сомневаешься - друг укажет верный путь, и голова не болит. Правда, болеть она начинает потом, когда совет окажется неэффективным, и ты начинаешь винить в его последствиях друга. Кстати, тогда и у друга тоже начинает болеть голова...

Понимание необходимо в дружбе. Хорошо, как говорится, когда есть с кем помолчать. А порой, хорошо услышать развернутое матерное негодование, чтобы снять нервное напряжение. "Как я тебя понимаю", - может сказать и случайный прохожий, когда ты наступил в собачью какашку на тротуаре.  Но одного понимания, явно недостаточно.

Если вы обоюдно самозабвенно преданны, всецело растворены в жизнях друг друга, эта дружба быстро закончится. Обоим рано или поздно захочется иметь свой кусок социальной жизни. Когда нечем делиться, кроме совместнонажитого "а ты помнишь?" - что-то и вспоминать уже желание пропадает. А ревность убивает дружбу, гораздо быстрее, чем любовь...

Друг должен всегда говорить правду! Ой-ли?! Обманывать это тубу, а промолчать порой, или даже приврать ай как полезно! Слова близкого человека, которому мы доверяем, больше чем самому себе, очень западают на подкорку. Одна студентка спросила у своей подруги: "Как ты думаешь, я красивая?" "Нет, ты симпатичная". Вот прошло уже пятнадцать лет. На нее мужики оборачиваются, а те, что приближены к телу были, восторгались ее красотой, но... Не верит она мужскоми мнению!!! Потому, что подруга сказала, что "она симпатичная", то есть обычная. Про горькую правду - ты живешь с уродом, ты спиваешься... Я вообще сейчас не хочу говорить.

Так чего же ждать от друга?

Думается,  прежде всего это неосуждения твоих поступков. Пусть сам бы он никогда в жизни так не поступил, пусть это по его меркам недопустимо, глупо... Но он всецело на твоей стороне, только лишь потому, что ты его друг, что ты имеешь право на ошибку.

Он умеет прощать. Прощать твое несовершенство. Прощать даже дурные поступки, совершенные тобой в его адрес, если ты в этом раскаиваешься, и если это не нанесло тяжелый урон его здоровью, имуществу, репутации.

Друг принимает тебя таким, какой ты есть, иначе зачем он дружит с тобой? Он мирится с твоими причудами, дурным характером, потому что когда-то разглядел в тебе что-то необыкновенно хорошее, потому что прекрасно знает, что внутри тебя есть очень много того, за что можно закрыть глаза на всякие странности. Друг смиряется с твоей неоднозначной натурой, ведь он знает, что и сам он неидеален.

Друг поддерживает тебя в твоих планах, в процессе их осуществления, в радостном исполнение или горестном провале. Он может не участвовать в твоих делах лично, он может наблюдать. Но его присутствие всегда ощущается рядом.

Он верит в тебя, в твои способности и успех. Он заряжает тебя оптимизмом и позитивом, когда тебе плохо, когда не верится ни во что и ни в кого.

Он не завидует тебе, более того, он радуется за твой успех. Это очень важно, и очень сложно - искренне радоваться за более успешного и талантливого товарища. А умение хвалить - вообще бесценно!

Он всегда готов оказать тебе помощь. Ты просто чувствуешь это. Но при этом друг умеет помочь тебе так, как будто он лично не приложил никаких усилий - мотивацией, намеком. Но если уж речь идет о серьезной помощи, друг окажет ее лично, сделает все возможное.

Друг не требует от тебя поступать с ним также, как он с тобой. Он дружит с тобой для себя, ему это приятно.

Он принимает твоих друзей и супругов, ведь если вы их выбрали, значит, они вам дороги. Но если ваши отношения с кем-то из них не сложились, он будет на вашей стороне, даже если вы были неправы. Жизнь слишком сложна и коротка, чтобы своими представлениями о справедливости разрушать дружбу, тем более, когда она длится долго.

Он обладает чувством юмора. И даже в самые тяжкие времена умеет посмеяться над собой, и деликатно над ситуацией в которой ты оказался.

И если сейчас кто-то из друзей дочитал до конца перечисление мною качеств идеального друга, он тоже посмеется, приговаривая: "А сама-то ты такая"? Но вслух мне об этом не скажет. Потому, что он друг!


Tags: дружба
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments