The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

О государственных праздниках. Все гениальное просто!

Мой друг, уважаемый и обожаемый мною Пират, всегда полон креатива, только не оторванного от действительности (как у меня), а здравого, реалистичного и грамотного. Его новая идея о государственных праздниках вполне достойна кресла министра труда. Минимум.

Оригинал взят у ajhltdbyl в О государственных праздниках.

У меня в комментариях к Рождественскому поздравлению френдесса  igoby, будучи убеждённой атеисткой, поинтересовалась, а с чего собственно православное Рождество Христово в нашем светском государстве является государственным праздником и нерабочим днём?

Законный вопрос, я считаю. Меня, как православного тоже не устраивают наши государственные праздники. Почему я должен праздновать новый год по григорианскому стилю, и гулять-отдыхать во время рождественского поста, а святочную неделю от Рождества до Богоявления работать?

По-моему система государственных праздников и нерабочих дней у нас в РФ совершенно невразумительная. Что впрочем, неудивительно, какой режим – такие и праздники.

И вот что я подумал. Раз уж у нас по конституции, вопрос о легитимности которой сейчас не обсуждаю, свобода вероисповедания, то и праздничные нерабочие дни должны конституции соответствовать.

Итак, что бы предложил я на эту тему?

Ну, именно государственные праздники, они государственные и есть, 8 марта там, или 12 июня, 4 ноября…, тут уж чья власть, того и праздники, пусть будут.

А вот с религиозными, думаю, надо дифференцированно подходить, раз уж свобода вероисповедания, а то не хорошо, получается все религии ущемлены, в том числе и Православное христианство, хоть первые лица и стоят со свечками в

храме по большим праздникам.

Правильнее было бы для каждой из основных религий утвердить свои нерабочие праздничные дни, рассчитать только, чтобы одинаково по количеству получалось. Это реально вполне.

Скажем православные празднуют двунадесятые праздники, Рождественские каникулы гуляют и пасхальные. Католики протестанты и прочие новостильные конфессии тоже самое по григорианскому календарю. Мусульмане свои Уразы-Байрамы всякие, соответственно. Иудеи Хануку и что там ещё у них. Буддисты своё. Это всё можно просчитать и продумать, не бином Ньютона для экономистов - спецов по учёту рабочего времени.

Теперь по атеистам. Тут думаю, возможны варианты. Либо пусть атеисту соответствующее количество нерабочих дней прибавляют к очередному отпуску, либо пусть при приёме на работу указывает, праздники какой религии он будет гулять. Ну как в том балканском анекдоте, когда у человека на Балканах спросили его конфессию, он ответил, что атеист, тогда его спросили : - А какой Вы атеист, православный, католический или мусульманский?

Ну и самое главное. Чтобы этот проект осуществить, надо ввести в паспорт графу «вероисповедание», как это было в царской империи.

Вот тогда и будет у нас полная свобода вероисповедания, как в конституции.
А то получается, у нас свободы вероисповедания меньше чем у батьки Лукашенко в Белорусии, у них-то и католическое Рождество выходной, и православное.

Что скажете френды? По-моему, меня уже пора звать в правительство, такой я умный!

Tags: друзья, идеи, перепост, праздник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments