?

Log in

No account? Create an account
вуаль

the_bestova

The Besta The Bestovna The Bestova


Previous Entry Share Flag Next Entry
вуаль
the_bestova

Цветочки, лютики, и не только...


Помнишь уроки природоведения и ботаники? Пестики да тычинки. Еще рыльца. Остальное, у меня лично, вероятно, записалась на подкорку или тщательно смешалось с серым веществом, поэтому бессознательно помогает в нужный момент.

Но что забыть невозможно, так это проращивание фасоли! Уже была изучена анатомия, теоретически и практически, но фасоль манила в младшие классы, гипнотизируя магией процесса развития семени. Сначала ждешь в мокрой ватке появления кончика корешка, потом росточка из земли,

ежедневно отмечаешь, сколько и чего прибавила зеленая поросль в росте, нюхаешь невзрачные, но такие прекрасные цветуючки, подсчитываешь стрючочки… Гордости нет границ, даже после того, как почившее от старости растение, давно отправлено на покой в мусоропровод. Есть немного грусти и много желания снова что-нибудь положить в мокрую ватку.

 

Цветы лучше приживаются и растут, если их незаметно украсть. Кадку с трехметровым фикусом втихую не вынесешь, с раскидистым изумрудным, но колючим кактусом далеко не убежишь, речь идет об отростке или веточке комнатно-офисных растений. От природы я наделена архиантиворовитостью, а кража в детском саду или больнице вообще для меня за гранью добра и даже зла. Знакомые редко отказывают в моей просьбе «отломить лишний отросток», магазины готовы даже за энную плату доставить домой лимонное дерево. Любой факт приобретения растения не гарантирует ни его приживаемости, ни долгих лет и буйного цветения. Каждое растение требует специального ухода и места под солнцем.

Но ни покупка, ни кража не доставляют такого удовольствия от участия в процессе роста и развития, как проращивание растений с «нуля». Одна моя знакомая просит дарить ей вместо праздничных букетов горшки с цветами, не экономии ради, а памяти для. Тоже вариант, но…

 

Но гораздо интереснее выращивать что-то самой и с самого начала.

Что есть необычнее транзитных пассажиров цветочных магазинов?

Цветы: Бархотки, ноготки, тюльпаны, астры, хризантемы, дубки…  Даже розы и другие прихотливые или экзотические красивости.

Овощи: Помидоры, огурцы, редиска, салат.

Злаки: Пшеница, горох, фасоль.

Зелень: Лук, чеснок, укроп, петрушка, мята.

Валериану лучше не выращивать, если у тебя есть мурка или мурзик!

Попробуй прорастить косточки авокадо, манго и прочей экзотики, однако не надейся на урожай. Также попробуй взрастить косточки лимона, апельсина.

Выращивание вешенок дело хлопотное, поэтому не зарься  на вечный грибной сезон в городской квартире.

 

У данной разновидности цветоводства-садоводства минусов нет, одни плюсы.  Не веришь? Пожалуйста:

 

Стильно

Любые цветы красивы в доме или офисе. Но редким фикусом или пушистой драценой ты удивишь только цветовода-любителя. Зато колосья пшеницы привлекут внимание не только женщин, но и мужчин, последние как правило воспринимают комнатные растения исключительно как «какой-то зеленый», если вообще замечают. Кстати, будь готова, что мужчины могут «с куста» закусить поспевшими помидорчиками, даже без соли!

Для офиса, если это только не контора по продаже гибридных семян для фермерских хозяйств, овощные культуры вряд ли подойдут. Хотя интересно было бы понаблюдать за посетителями в приемной полной помидоров на веточках и пупырчатых огурчиков.

Живые тюльпаны, нарциссы, бархотки, ноготки и прочие цветы будут романтичным украшением не три дня или максимум неделю (проверка на искренность подарившего), а гораздо дольше. Они прекрасны не только своими распустившимися цветами, но и бутонами, и зеленью. К тому же ароматом!

Бобовые красиво плетутся и вьются.

У тебя на рабочем столе банальный кактус? Попробуй заменить его, например, на бархотки, а лучше посади в горшочек косточку авокадо. Изменения в росте растений будут ежедневно заряжать тебе позитивом, отвлекая от рутины. Да и на работу после выходных будешь бежать, чтобы посмотреть, сколько сантиметров или бутончиков прибавил твой «питомец».

 

Не хлопотно и аккуратно

Дача, домик в деревне, огород это хорошо, но вряд ли ты сможешь проводить там все лето, и рискнешь маникюром. Но есть и такие любители. В квартире ты постоянно сможешь участвовать в жизни растительных питомцев, не затрачивая много сил, если не станешь превращать трешку в сплошные грядки. Уход за несколькими растениями не отнимет много времени и не испортит твои ручки (не лопатой же ты будешь орудовать).

 

Дешево

Тебе понадобятся семена интересных тебе растений (что-то можешь прямо сейчас найти на кухне), грунт, дренаж, горшки. Чтобы не ковыряться старой вилкой в земле, обрати внимание на наборы инструментов для комнатных растений (обычно это миниатюрные лопатки и грабельки). Не забудь про перчатки для рук!

 

Питательно и экологично

Дома можно вырастить что-то к столу. Свежая домашняя зелень среди зимы, редиска как дополнение к салату. Неплохо растут дома помидоры и огурцы. Мяту можно добавлять в чай.

 

Выращивание элементарных некомнатных растений не требует особых знаний и сложного ухода. Однако поиск специальной литературы в Интернете или книжном магазине способен расширить не только твою садоводческую специализацию, но и кругозор. А там кто знает, может, самого Мичурина превзойдешь! Может, он тоже с фасоли начал?..



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.