The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Брейн-сторм для девочек


Брейн-сторм с английского переводится, как мозговой штурм. Данный термин используется в прикладных направлениях таких наук, как социология, политология, экономика, психология, и обозначает одну из технологий выработки идей или решения задач.

Суть проста. Собираются  эксперты различных областей знаний, садятся за стол, им ставится проблема, для решения которой каждый участник предлагает свой путь. Взвешивается каждое мнение, даже абсурдное на первый взгляд, затем выбирается оптимальное решение.

 

Выглядит это приблизительно так.

Задача: как повысить прибыль от продажи лимонов?

 

Эксперты предлагают:

Маркетолог: запустить рекламный проект в виде огромного надувного шара-лимона.

Врач: рекомендовать употребление лимонов, как лекарства от всех болезней.

Бухгалтер: повысить цену за кг.

Юрист: принять закон запрещающий производить соки из любого другого сырья, кроме натурального.

Агроном: начать выращивать лимоны в колхозах и фермерских хозяйствах среднечерноземья.

Экономист: снизить ввозные пошлины на лимоны.

Политолог: внести законопроект в Думу о признание лимона национальным фруктом страны.

Буфетчица тетя Маша, которая принесла кофе экспертам: «А вы продавайте ломтиками.  Целый лимон стоит 10 рублей, а ломтик 5 рублей.  В лимоне 7-9 долек, значит, лимон тянет уже 35-45 рублей»!

Все гениальное просто!

Кстати, эксперименты показывают, что группы детей способны решить ТАКИЕ проблемы, которые ученым доставляли головную боль не одну сотню ночей.

 

Наука наукой, бизнес бизнесом, но почему бы тебе не попробовать использовать брейн-сторм в своей жизни? Твои подруги, друзья, родственники будут рады сыграть роль экспертов, ведь это предполагает не только демонстрацию их знаний и сообразительности, но и веселое времяпрепровождение.

Чтобы мозговой штурм не перешел в словесную драку, не собирай вместе людей, у которых межличностные конфликты. Также участие в твоих конференциях запрещено недругам, завистникам, сплетникам, лгунам.

 

Что можно обмозговывать?

 

Работа.

Когда у тебя никак не получается решить какую-нибудь задачу, требуется найти оптимально эффективное выполнение проекта, разработать новый вид деятельности или продукт компании… А может быть, ты хочешь открыть собственное дело? Или кардинально поменять сферу деятельности, но знаешь пока, чего хочешь.

Эксперты: подруги, друзья, родственники, кроме коллег по работе или знакомых из конкурирующих с твоей компаний.

Реквизит:

- Блокнотики и ручки для всех экспертов.

- Чай, кофе, сок, минералка, печенье или чипсы. Никого спиртного – попьянке серьезные вопросы не решаются. И никакой сытной еды – экспертов начнет клонить в сон или к телевизору.

 

Ремонт

Ты планируешь капитальный, косметический ремонт квартиры или дачи. Ты хочешь переделать спальню, ванную, кухню, лоджию. Тебя не устраивает планировка квартиры (раздельный санузел).

Эксперты: кто угодно.

Реквизит:

- ватман и фломастеры, чтобы не бегать по жилому помещению.

- листы формата А4

- образцы обоев, кафеля, штор, также вырезки из журналов по интерьеру, которые тебе нравятся.

- бутерброды, чипсы, пиво.

Когда мы озадачены какой-то проблемой, мы зацикливаемся, ищем все более и более сложные выходы, и не видим элементарного. Так одна моя знакомая полгода не могла начать ремонт в детской, только из-за того, что не знала, как лучше расположить две кроватки, два письменных стола и встраиваемый шкаф-купе. «Поставь, дорогуша, двухъярусную кроваточку, а шкафчики, милая, со встроенными рабочими панельками», - щелкая ножницами, предложил ее парикмахер.

 

Переезд

Ты хочешь поменять район проживания, разменять трехкомнатную, объединить свою двушку с бабушкиной однокомнатной. Твой дом расселяют по причине сноса. Ты давно мечтаешь об иммиграции, домике в деревне или у моря. Собираешь замуж, но жених живет в другом городе или стране.

Эксперты: подруги, друзья, родственники, дети.

Реквизит:

- фотографии потенциального жилья, ценовые сметы.

- вино, пиво, легкие закуски (детям мороженное)

Наталья и Роман всегда мечтали о большой семейном гнезде загородом, но деньги, деньги, деньги… Решение пришло, откуда и не ждали. Пятилетняя дочка с детской непосредственностью предложила: «Пусть они у нас будут жить, а мы у них». Родители хихикнули, но девчушку погладили по головке. И не зря. Сейчас семья живет в собственном доме в Подмосковье, а кредит на покупку фамильного дома отдает, сдавая квартиру в Москве! Да, дочурка предложила не именно такое решение, но в ее словах было нечто, натолкнувшее взрослых на оптимальное воплощение своей мечты.

 

Свадьба

На повестку выносится не кандидатура жениха, с этим разберется твое сердце, а само торжество. Денег на празднества мало. Денег на празднество слишком много. Приглашать ли тамаду? Куда отправиться в свадебное путешествие?

Эксперты: только те люди, которые будут приглашены на свадьбу. Можете, с женихом раздельно штурмовать «свадьбу» или вместе. Не стоит приглашать своего бывшего или мужчину, который тебя любит «платонически».

Реквизит:

- свечи

- цветы

- легкая музыка

- вино, шампанское, фрукты, сладости, торт.

 

Темы, которые не стоит обсуждать: заводить ли ребенка, выходить ли за него замуж, разводиться ли с ним, как отомстить сопернице, как ограбить банк,

 

Темы, которые интересно обсуждать: какую собаку завести, где отдохнуть, какое выбрать второе высшее образование, как устроить ребенку необычный день рождения, как потратить приз в 1 000 000 долл.,

 

Правила любого заседания «гентшаба»:

1.              Если есть незнакомые между собой люди, представь всех.

2.              Кратко обрисуй суть проблемы (максимум 3 минуты).

3.              Путь каждый задаст интересующий его вопрос. Ответь кратко, но емко.

4.              Теперь все по очереди высказывают свое предложение, обосновывая его (3 минуты). Пока оратор говорит, остальные записывают у себя вопросы к данному докладчику, но вопросы вслух не задают.

5.              Когда высказался последний, вопросы, записанные ранее, начинают задавать первому эксперту, он на них отвечает.

6.              Здесь можно сделать паузу – расскажите, например, анекдоты в тему!

7.              Теперь каждый пусть выскажет свою позицию, если мнение эксперта изменилось, это только приветствуется.

8.              Подведите итоги: наиболее оптимальное решение, наиболее оригинальное, самое нелепое, самое дорогое. Хорошо раздать всем победителям призы, а участникам памятные сувениры.

 

 

Плюсы от домашнего «брейн-сторма»:

- абсолютно неожиданные идеи, ведь твои знакомые не только различаются образованием, сферой деятельности, но и личностной индивидуальностью.

- за час-полтора реально найти 2-3 действительно стоящие идеи

- не требует больших финансовых вложений

- экономит время и нервы

- среди экспертов найдутся не только креативщики, но и практики, способные помочь не только словом, но и делом

- повод собрать вместе всех твоих друзей, и узнать о них неожиданно новое.

 

Минусы домашнего «брейн-сторма»:

- имея много идей, тебе будет сложно остановиться на одной

- эксперты предлагают идеи, но не решают и не делают за тебя, и ответственность тоже лежит на твоих плечах. Помни, что решение принимаешь ты,  чтобы не винить потом «эксперта».

 


Tags: идеи, психология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments