The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Category:

"Мой любимый sputnik" Харуки Мураками.

Это первое мое знакомство с творчеством Мураками. Книгу я закончила читать в субботу, но все никак не могла собраться с мыслями, чтобы описать свою впечатления и ощущения.

Сюжет: Молодой учитель уже давно влюблен в девушку Сумирэ, которая хочет стать писателем. Сумирэ знакомится в бизнес-вумен Мюу, и влюбляется в нее с первого взгляда. Мюу приглашает Сумирэ поработать в ее компании по импорту вина в качестве помощницы. Однажды, во время совместного отдыха на греческом острове Сумирэ бесследно исчезает, Мюу звонит ее другу учителю, просит приехать.
Поиски Сумирэ оказались тщетными… Она пропала «как дым».

Все было бы просто, если бы это был детективный роман, я и сама пыталась, понять, куда могла исчезнуть Сумирэ, но в реальности искать ее бессмысленно. Определенные события жизни поделили, расслоили жизни героев на «до» и «после», на «себе» и «не-себя», на «там» и «тут»… Сначала Мюу, потом Сумирэ, а за ней и ее друг начинают чувствовать, что они как бы разделись на двух разных людей.

Как я уже и сказала, Мураками до этого романа я не читала, поэтому, надеюсь, что автор не обидится на меня, если честно поделюсь ощущениями от этой его книги. Читало интересно, по завершению первые несколько дней мой разум бурлил, пытаясь разгадать смысл исчезновения Сумирэ. Но сегодня мне вдруг, подумалось, а может Мураками посмеялся над читателями, создав мистическое произведение, смысл которого искать бессмысленно, ведь недаром же «Мой любимый sputnik» был признан одним из самых загадочных романов конца ХХ века?!

Как бы там ни было, но книга стоит того, чтобы ее прочесть. А я продолжу знакомство с творчеством Мураками, возможно, со временем мне удастся понять скрытую суть этого романа.


Tags: книги, литература
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments