?

Log in

No account? Create an account
вуаль

the_bestova

The Besta The Bestovna The Bestova


Previous Entry Share Flag Next Entry
вуаль
the_bestova

Дачное чтиво.

Расскажу о книгах, которые прочитала и пыталась осились летом на даче, возможно, кто-то тоже когда-то читал эти произведения, интересно будет узнать впечатления. Или же кто-то из вас сейчас думает, какую бы книгу почитать, и мой кратенький обзор поможет в выборе)

Леонид Габышев «Одлян, или Воздух свободы». Первый раз прочитала эту книгу лет в 13. На даче был журнальный вариант – это не то: сокращено и заканчивается не так, как надо. Ну, да ладно. Книга-автобиография, поэтому жизнь малолетних заключенных показана реально и детально. Страшное чтиво, сюжет рассказывать не буду, но кому интересно – прочитайте, уверена, равнодушными не останетесь.

Джордж Оруэлл «1984».
В целом книга мне понравилась, несколько скучно в третьей четверти, зато финал просто поразительный! Чтение данного произведения пришлось на переменчивую и дождливую погоду, и вызвало у меня чувство безысходности.

Сьюзен Хилл «Я в замке король». Жуткая вещь, просто зла не хватало ее читать! 

Вдовец, отец мальчика Эдмунда Хупера приглашает в дом одинокую женщину Хелену Киншоу с сыном Чарльзом - в качестве экономки, и чтобы его сыну не было скучно. Мальчики ровесники, лет по 9-11 (точно не помню), и вот хозяйский сын начинает третировать Чарльза. Хупер – подлый, наглый, лживый, ему все сходит с рук, и виновным во всем оказывается приезжий мальчик. Тогда Чарльз решает бежать, но Хупер узнает о его затее, и настигает его в лесу, заявив, что пойдет с ним. Мальчики заблудились, Хупер впадал в истерики от страха, а Чарльз Киншоу сохранял хладнокровие, обеспечивал быт, ухаживал за Хупером (он ударился головой, когда ловил рыбу). Ребят нашли, Хупер обвинил во всем Чарльза, как последний ни пытался рассказать правду о лесных проделках хозяйского сына, ему никто не поверил, так как мать охаживала отца Хупера, чтобы выйти за него замуж. Потом была поездка в замок, проворный Чарльз забрался очень высоко на развалины, Хупер полез за ним, но на высоте испугался и сорвался вниз, сломав ноги. Чарльз подумал, что Хупер умер, очень переживал, винил себя. Пока его мать пропадала в больнице у Хупера, мальчик познакомился с сыном местного фермера – наконец-то, он нашел друга! Но вернулся Хупер домой, и все стало так же плохо, как и прежде. Родители мальчиков решили пожениться, впереди была школа, где обоим ребятам придется учиться вместе, а это опять унижения, издевательства, ложь… Бедный Чарльз дошел до озера, где они с Хупером ночевали, когда заблудились, и утопился…

Памела Хэнсфорд Джонсон «Особый дар».
Молодой студент старших курсов – выходец из самой простой и малообеспеченной семью. Его родителям удалось скопить деньги на его учебу. Парень знакомится с девушкой из богатой семьи, становится вхож в ее дом, где собирается богема. Девушка, побывав в доме родителей главного героя, увидела, какие замечательные картины рисует его мама на досуге, и начинает устраивать ей выставки (мать становится скоро известной художницей). Все у них сладилось и случилось, но мало юноше этого, он хочет стать кем-то значительным. Получив высший аттестационный балл, он поступает в аспирантуру, начинает писать книгу, но тут знакомится с потомственной аристократкой, которая становится его любовницей. Девушка она богатая, родовитая, и папа ее банкир, поэтому главный герой бросает научную карьеру и поступает к нему в банк на службу. Со своей первой любовью он порывает, доведя девушку до попытки самоубийства. И вот он уже собирается сделать свой любовнице-аристократке предложения, как она ему заявляет: «Смешной ты! Как я столбовая дворянка могу выйти за тебя замуж?! Ты ж голодранец! У нас с тобой только секс – нам хорошо, чего же боле? Иди в постель, продолжим заниматься сексом»! И тут дошло до него, что к чему, решил вернуться к своей первой любви, но она собралась замуж за известного пожилого писателя. Вот такое вот кино…

Анри Труайя «Анна Предайль».
Молодая разведенка Анна дохаживает умирающую мать, и чтобы та не мучилась, вводит ей смертельную дозу морфия. Мать умирает, женщина остается с неприспособленным к жизни отцом, закручивает роман с парнем существенно моложе себя – секс у них чудный, но вот юноша невероятно ревнивый безработный бездельник. Обеспеченная и успешная Анна устраивает его на работу. Отец в это время знакомится с женщиной, но Анна заставляет его порвать с ней отношения, в то время как юношу селит в их с отцом доме. Отношения с молодым человеком непростые и для Анны, и для него самого – слишком велика разница и в возрасте, и в отношение к жизни. Бывший муж Анны неожиданно женится, именно в тот момент, когда Анна решила вернуться к нему. В итоге молодой любовник покончил с собой, Анна осталась с одиноким и несчастным отцом.

И.С.Тургенев «Рудин». Хорошо, что это произведение я не читала в школе. Даже и не знаю, что сказать… Надо читать!

Ниасилила:
Екатерина Вильмонт «Перевозбуждения примитивной личности». Читала все полтора месяца (столько же «Обрыв» Гончарова читала, когда была весной наездами на дачу), но из 270 страниц смогла прочесть только 139 – ну, клянусь, примитив высшей категории! Только и думала, пока старалась осилить эту карманную книжечку, что Донцова – Достоевский наших дней…
Джон Фаулз «Башня из черного дерева» - честно прочитала 20 страниц, устала от описаний картин, сравнения художников и вялого развития событий.
Юрий Домбровский «Факультет ненужных вещей» - сдюжила только страниц пять в два подхода. Тоска.
Эрве Базен «Анатомия одного развода» - три страницы… С таким тугим началом герои и к концу книги не разведутся.

Что-то еще читала, но уже не помню))




Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

ого, сколько ты перечитала!
я например не могу читать если мне не нравится, а сейчас почти ничего не читаю, ну кроме жж...

Ага, комары почти месяц из дому не выпускали)
Я стала по твоему методу читать - не понравилось, бросила!) Кстати, сейчас я отключилась от телевизора и перед сном книжки читаю))

Екатерина Вильмонт начинала с написания детских детективов, дочка в школьные годы почитывала, да и я пару книжечек прочла. Очень даже неплохо.)

Не знала, что есть детские детективы!) Мне дали почитать ее книгу, она для взрослых, но скучно и все заранее ясно.

Завидую очень!!!
Когда же я снова начну читать... Год уже книжку в руках не держал, если не больше.
Нужно что-нибудь присмотреть себе... :))

Боря, главное взять книжку и начать читать - не оторвешься. У меня порой, когда долго не читаю, бывает такое - вроде хочется, но руки не лежат, а стоит открыть и прочить страниц двадцать - все, период чтения открылся заново!)))
Присмотри книжку хорошую, потом расскажешь нам)))

А мне Вильмонт нравится....

С ее творчеством я знакома только по одной книжке. но у меня не пошло. Зато дочитала вчера Лекаря - спасибо тебе огромное-преогромное!!!

Воо, теперь я знаю, что не нужно даже начинать, спасибочки:)

Не, но это мое сугубо личное мнение, может, тебе напротив, понравится!)

Люблю с книжкой залечь под одеяло, но это так редко бывает(

Ты тоже только лежа умеешь читать?!)) Пусть побольше у тебя на чтение будет времени, Оленька!)

с какой мне мое самообразование начать?:)

Не знаю... Может с "Я в замке король"? Жуткая книга, но тебе, как педагогу пригодится))

вот ты гигант! столько всего осилила))
я, кроме Рудин, и не читала ничего))) а Особый дар что-то напоминает Драйзера Американскую трагедию

Так это ж не даче, где Интернета нет!)))
У Драйзера гораздо длиннее, а тут все кратенько))
Иду твоим прекрасным стопам... Мураками читать начну, уже книжку купила!)))

завидую,завидую...у меня времени читать сейчас нет,и по последним прогнозам не будет до середины января ):

Ужас! Искренне сочувствую...((( Надеюсь, прогнозы, как прогнозы синоптиков, не сбудутся детально, и времени будет достаточно, если и не на чтение книг, то хотя бы для простого отдыха))

(Deleted comment)
Недавно видел по телику "Ревизора". Так актуально
В школе тогда трудно было понять
Сейчас читаю "Герой нашего времени" Советую-))

Ничего не читаю. Откуда что взяла в жизни не понятно. Разве что в детстве всякие журналы читала, а к нам ходили все, что были в каталоге. Ну, почти все))) И газеты))))

Наверное, ты просто феноменально впитываешь информацию - это редкое качество. Есть люди, которые читают ежедневно всего и разного, но мало что у них в голове остается)

А я что-то лентяй прям стал до чтения. накачал кучу книг, а читаю мало. То одно, то другое вечно, оставишь на вечер, а вечером уснул :)

Ты слишком много работаешь, поэтому и нет ни сил, ни времени. Тем более, что читать с монитора после работы за монитором просто невыносимо. Переходи на бумажные книжки!)

Спасибо за обзор, ты молодец!:)

Не за что!) Стараюсь...))

Солидный список!
Я тоже всё собираюсь составлять такие списки, но терпения не хватает, к сожалению...

Очень жаль! Было бы интересно узнать, что ты прочитала, твое мнение, ведь тогда можно и о новой книге узнать! Вот Ксюша рассказала о "Лекаре", мне стало так интересно, что купила себе эту книжку и с удовольствием прочитала)
Так что, пожалуйста, делись прочитанным!!!)))

Ох, я столько перечитала в своё время - в ближайшей библиотеке книг не осталось неохваченных...:)) Сейчас читаю мало, но из современных мало кто нравится.
А ты - просто умничка-разумничка!

Так у тебя запас знаний на сто лет вперед!))) С современными мало знакома, не буду врать. Надо восполнять пробел))