The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Categories:

Дачное чтиво.

Расскажу о книгах, которые прочитала и пыталась осились летом на даче, возможно, кто-то тоже когда-то читал эти произведения, интересно будет узнать впечатления. Или же кто-то из вас сейчас думает, какую бы книгу почитать, и мой кратенький обзор поможет в выборе)

Леонид Габышев «Одлян, или Воздух свободы». Первый раз прочитала эту книгу лет в 13. На даче был журнальный вариант – это не то: сокращено и заканчивается не так, как надо. Ну, да ладно. Книга-автобиография, поэтому жизнь малолетних заключенных показана реально и детально. Страшное чтиво, сюжет рассказывать не буду, но кому интересно – прочитайте, уверена, равнодушными не останетесь.

Джордж Оруэлл «1984».
В целом книга мне понравилась, несколько скучно в третьей четверти, зато финал просто поразительный! Чтение данного произведения пришлось на переменчивую и дождливую погоду, и вызвало у меня чувство безысходности.

Сьюзен Хилл «Я в замке король». Жуткая вещь, просто зла не хватало ее читать! 

Вдовец, отец мальчика Эдмунда Хупера приглашает в дом одинокую женщину Хелену Киншоу с сыном Чарльзом - в качестве экономки, и чтобы его сыну не было скучно. Мальчики ровесники, лет по 9-11 (точно не помню), и вот хозяйский сын начинает третировать Чарльза. Хупер – подлый, наглый, лживый, ему все сходит с рук, и виновным во всем оказывается приезжий мальчик. Тогда Чарльз решает бежать, но Хупер узнает о его затее, и настигает его в лесу, заявив, что пойдет с ним. Мальчики заблудились, Хупер впадал в истерики от страха, а Чарльз Киншоу сохранял хладнокровие, обеспечивал быт, ухаживал за Хупером (он ударился головой, когда ловил рыбу). Ребят нашли, Хупер обвинил во всем Чарльза, как последний ни пытался рассказать правду о лесных проделках хозяйского сына, ему никто не поверил, так как мать охаживала отца Хупера, чтобы выйти за него замуж. Потом была поездка в замок, проворный Чарльз забрался очень высоко на развалины, Хупер полез за ним, но на высоте испугался и сорвался вниз, сломав ноги. Чарльз подумал, что Хупер умер, очень переживал, винил себя. Пока его мать пропадала в больнице у Хупера, мальчик познакомился с сыном местного фермера – наконец-то, он нашел друга! Но вернулся Хупер домой, и все стало так же плохо, как и прежде. Родители мальчиков решили пожениться, впереди была школа, где обоим ребятам придется учиться вместе, а это опять унижения, издевательства, ложь… Бедный Чарльз дошел до озера, где они с Хупером ночевали, когда заблудились, и утопился…

Памела Хэнсфорд Джонсон «Особый дар».
Молодой студент старших курсов – выходец из самой простой и малообеспеченной семью. Его родителям удалось скопить деньги на его учебу. Парень знакомится с девушкой из богатой семьи, становится вхож в ее дом, где собирается богема. Девушка, побывав в доме родителей главного героя, увидела, какие замечательные картины рисует его мама на досуге, и начинает устраивать ей выставки (мать становится скоро известной художницей). Все у них сладилось и случилось, но мало юноше этого, он хочет стать кем-то значительным. Получив высший аттестационный балл, он поступает в аспирантуру, начинает писать книгу, но тут знакомится с потомственной аристократкой, которая становится его любовницей. Девушка она богатая, родовитая, и папа ее банкир, поэтому главный герой бросает научную карьеру и поступает к нему в банк на службу. Со своей первой любовью он порывает, доведя девушку до попытки самоубийства. И вот он уже собирается сделать свой любовнице-аристократке предложения, как она ему заявляет: «Смешной ты! Как я столбовая дворянка могу выйти за тебя замуж?! Ты ж голодранец! У нас с тобой только секс – нам хорошо, чего же боле? Иди в постель, продолжим заниматься сексом»! И тут дошло до него, что к чему, решил вернуться к своей первой любви, но она собралась замуж за известного пожилого писателя. Вот такое вот кино…

Анри Труайя «Анна Предайль».
Молодая разведенка Анна дохаживает умирающую мать, и чтобы та не мучилась, вводит ей смертельную дозу морфия. Мать умирает, женщина остается с неприспособленным к жизни отцом, закручивает роман с парнем существенно моложе себя – секс у них чудный, но вот юноша невероятно ревнивый безработный бездельник. Обеспеченная и успешная Анна устраивает его на работу. Отец в это время знакомится с женщиной, но Анна заставляет его порвать с ней отношения, в то время как юношу селит в их с отцом доме. Отношения с молодым человеком непростые и для Анны, и для него самого – слишком велика разница и в возрасте, и в отношение к жизни. Бывший муж Анны неожиданно женится, именно в тот момент, когда Анна решила вернуться к нему. В итоге молодой любовник покончил с собой, Анна осталась с одиноким и несчастным отцом.

И.С.Тургенев «Рудин». Хорошо, что это произведение я не читала в школе. Даже и не знаю, что сказать… Надо читать!

Ниасилила:
Екатерина Вильмонт «Перевозбуждения примитивной личности». Читала все полтора месяца (столько же «Обрыв» Гончарова читала, когда была весной наездами на дачу), но из 270 страниц смогла прочесть только 139 – ну, клянусь, примитив высшей категории! Только и думала, пока старалась осилить эту карманную книжечку, что Донцова – Достоевский наших дней…
Джон Фаулз «Башня из черного дерева» - честно прочитала 20 страниц, устала от описаний картин, сравнения художников и вялого развития событий.
Юрий Домбровский «Факультет ненужных вещей» - сдюжила только страниц пять в два подхода. Тоска.
Эрве Базен «Анатомия одного развода» - три страницы… С таким тугим началом герои и к концу книги не разведутся.

Что-то еще читала, но уже не помню))



Tags: дача, книги, литература, личное-публичное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →