The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Массовое копирование образов вождей. Неизвестные страницы советской истории моды.

В настоящее время наблюдается бум подражательства звездам кино и шоу-бизнеса. Юноши и девушки, мужчины и женщины ложатся под нож пластического хирурга, чтобы обзавестись чертами лица своих кумиров. Однако мало кто знает, что в СССР существовала мода на копирование внешности политических лидеров страны.

В царской России невозможно было помыслить, чтобы простой человек покусился на святое – образ Императора, ибо тот был наместником Бога на земле. А вот с приходом большевиком к власти, демократизацией общества подражание вождям приобрело массовый характер.

Началось все с В.И.Ленина. Тогда миллионы мужчин всех возрастов и профессий сбривали себе волосы на лбу и макушке, отращивали усы и бородку.



С приходом к власти И.В.Сталина случился казус, оказалось, что у лысых стали расти волосы. В связи с этим западные ученые всерьез заговорили о том, что советские ученые открыли уникальное средство от облысения, восстанавливающее отмершие волосяные луковицы. Специально для получения этой методики в СССР были направлены сотрудники технической разведки. Естественно, они ничего не обнаружили.


Когда Генеральным Секретарем стал Н.С.Хрущев, вновь началась мода на лысины, обязательным стало и  гладковыбритое лицо.  Некоторые для пущей схожести приклеивали бородавки, которые доставали по блату у театральных гримеров.


Закончилась "лысая" мода с приходом к власти Л.И.Брежнева, тогда же мужчины стали использовать накладные брови.

Правления К.У.Черненко и Ю.В.Андропова были столь скоротечны, что советские мужчины не успели отреагировать на внешность этих правителей. Зато харизматичный М.С.Горбачев вернул моду на лысину. Более того, некоторые мужчины пытались подражать генсеку, нанося на череп татуировки в виде родимых пятен!

В плане подражателей не повезло ни Б.Н.Ельцину, ни В.В.Путину, ни Д.А.Медведеву. Демократия и свобода самовыражения, доступность западной культуры и появление все новых и новых звезд российского шоу-бизнеса, привели к тому, что мода на копирование внешности вождей ушла в прошлое.

Но все же не стоит забывать эти имиджевые страницы советской истории. Надо добавить, что некоторые мужчины успевали за свою жизнь несколько раз изменить внешность, согласно смене политических лидеров.




Tags: история, политика, фото из сети, юмор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments