The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Проза и поэзия дружбы.


Познакомились мы с ней во время учебы в ВУЗе, через месяца три общения я была в нее влюблена. Влюблена как в человека, как в божье создание.  Я рассказала ей о своей неразделенной любви к молодому человеку. О своих снах о нем... Она слушала очень внимательно,  даже заразилась снами о моем возлюбленном. Снами, полными трагизма, абсурда и предчувствия скорой смерти молодого человека. Он то гиб в автоаварии, то тонул, то его убивали... Чего только с ним не происходило в наших, теперь уже общих с подругой, снах!

Ей же в то время нравился старшекурсник или парень с другого факультета, я не помню. Нравился недолго и, вероятно, несильно, так как не смог вытеснить моего возлюбленного из наших снов. Однозначно, моя любовь была безмерной, бездонной, всесущей и всепоглощающей.

Однажды мы с подругой поругались. Повздорили из-за мелочи, слово за слово. Она тогда была очень обидчива, а я агрессивна и эмоциональна. И вот, обсудив наши поганые характеры и привычки, мы добрались до наших "любовей"... Выяснилась страшная правда - я влюблена в миф, а подруга в урода. На том и разошлись, выйдя из здания через разные подъезды.

Когда я ехала в автобусе,  мне стали приходить строчки, оправдывающие мое поведение по отношению к подруге. Дома я дописала стихотворение:

 

***
Для тебя слова мои – бред,
Только лучше у меня – нет,
Нет, ну ничего,  кроме снов!
Да, и ими заколдованных слов...

Для тебя не жаль стихов, проз,
Что рождались на волне слез,
С пеною обиды тоски
Вырвались на эти листки.

Не прошу любить и беречь –
Можешь скомкать, выбросить, сжечь…
Только сделав это, тихо скажи –
Не грусти, прошу, не грусти.

 

Потом переписала его на чистый лист бумаги, вложила в конверт, заклеила.

Еле дождалась утра. Почти бежала от остановки в аудиторию. Но подруги еще не было. Прошла пара, потом вторая... Наконец, она пришла! Мы поздоровались, я предложила пойти в кафе, она согласилась. Мы вели себя так, будто ничего и не было, никакой ссоры, - болтали о пустяках, ели пирожное "картошка"...

Достав конверт, я молча протянула его подруге. Она неаккуратно его надорвала, вытащила лист и принялась читать. В тот момент я больше всего жалела, что в кафе нельзя курить! Мне хотелось наблюдать за выражением лица подруги, но я это делала мельком, украдкой, как будто подсматривала.

Наконец, она дочитала, вложила листок со стихотворением обратно в конверт, и протянула мне, спокойно, даже равнодушно, произнеся:

- Не грусти.

И тут же начала говорить о чем-то постороннем, типа погоды или скорой сессии...

Письмо я порвала и выбросила в мусорку на лестнице, куда пошла курить.

Вскоре мы влюбились в других молодых людей, потом... еще в других... Прошло много лет, наши характеры отшлифовало время и долголетняя дружба. Где тот мой возлюбленный, который постоянно умирал в наших снах? Без понятия! Вроде жив. Где другие наши возлюбленные? Где-то.  А вот мы с подругой - здесь и сейчас. Пусть у нас разные проблемы, пусть мы редко видимся, но мы до сих пор вместе.


Tags: личное-публичное, мои стихи, проза
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments