?

Log in

No account? Create an account
вуаль

the_bestova

The Besta The Bestovna The Bestova


Previous Entry Share Flag Next Entry
вуаль
the_bestova

Карьера, любовь и... вороны.

Я не узнала бы об этой показательной истории, если бы не случай с моей подругой. Мы часто виделись, но вдруг что-то пошло не так. Она стала слишком занятой всякой… ерундой. Стрижка, укладка, эпиляция, массажи, йога все это я понять еще могла и одобряла. Но вот новые неожиданные увлечения эволюцией городских птиц, археологические раскопки в лесах-полях Московской области, уроки игры на фортепьяно в 29 лет!

Сначала я смеялась, потом стала злиться. Последней каплей стала ее абсолютно неплановая поезда к морю на 2 недели! Откуда у нее столько свободного времени и сил? Секта? Наркотики? Любовник?

Я робко спросила, не хочет ли она взять меня с собой, подруга от неожиданности даже неестественно как-то выразила свою радость.

В самолете я узнала правду.

«Когда я увольнялась года три назад, мне нашли замену. Около недели я обучала новую сотрудницу. Девушка показалась мне совсем несерьезной – черные коротенькие перышки не голове, вечерний макияж, каждый ноготь как картина авангардиста. Худенькая, но с бюстом аппетитным. Юбчонка еле срам прикрывает. Но была она обаятельна, довольно смышлена. Судить по внешности это плохо, да и девочка только после колледжа, подумала я, и ушла, оставив ей свое место и знания, кои успела донести.

Месяца два назад я заехала на свою старую работу за справкой. В коридоре ко мне подошла молодая женщина. Русая коса, как у Юлии Тимошенко, только не кругом на голове, а в свободном падении согласно закону земного притяжения. Пухленькая, щечки яки наливные яблочки, одета скромно и длинно. В одном глазу тревога, в другом пустота. Начальница отдела кадров, подумала я.

- Ты меня не помнишь?

Где я могла встречать эту кустодиевскую красавицу?

- Не-е-ет…

Оказалось, это моя «ученица». Я зашла к ней в кабинет, точнее в свою бывшую коморку, попить кофе. Столько папок я видела только в архиве! Понятно, почему поставили плоский монитор, слишком большая роскошь занимать «телевизору» марки Рубин драгоценное место на рабочем столе. Два телефона звонили иногда одновременно, люди тянулись в кабинет как ходоки к Ленину с вопросами, просьбами и… папками!

- Ты, молодец, выросла уже до начальника отдела…

- Пока нет… Я старший менеджер. А начальник у меня Мила, она была секретарем колл-центра, может, помнишь?

Помню, Мила была милая, только ленивая… Да и всех всегда просила о помощи. И отпрашивалась на танцульки, и опаздывала после танцулек…

- Красивая у тебя коса, - решила я сказать приятное работяге.

- Да, просто времени катастрофически не хватает на себя. Волосы отрастают, нужно корни подкрашивать, стричься регулярно, укладываться каждый день…

Мне стало неловко. Обидно за ту худенькую девчушку. Страшно за себя.

Я поняла, что это не кровь с молоком, а стресс с калорийными перекусами. Что это не алый румянец здоровья, а ВСД. Что это не длинная плетеная краса, а аккуратно сложенные в единое целое папки.

И еще я знала, что в данной компании старший менеджер не отличается от младшего количеством денежного довольствия.

По дороге домой я купила два только что вышедших бестселлера, модные журналы, маску для лица, новый лак для ногтей. Вечер у меня ушел на запись в салон красоты, пробу нового лака и чтение с омолаживающий пленкой на лице.

Первое что я сделала, придя на работу, собрала все, которые смогла найти, бумаги и отдала их помощнику для утилизации. Вместе с кофейком красиво расписала свои служебные обязанности и положила листок под стекло стола, а чтобы ему не было одиноко, присоседила к нему график работы.

В обеденный перерыв сходила в кафе и прогулялась по скверу, покормив голубей. Там я познакомилась с дедулькой-орнитологом. У него ворон живет.

Когда у коллег возникали просьбы или вопросы, я вспоминала девчушку с озорными перышками, опускала глаза в список должностных обязанностей, и только тогда давала ответ. Парадоксально, но на одно «да», приходилось девять «нет»!

В 17.40 уже на выходе столкнулась с шефом, на вопрос: «Ты уже домой?!!», ответила кратким «да». Зачем мужчине знать, что я иду делать новую стрижку? Пусть дальше пребывает в счастливом неведение, что женщины так созданы, что волосы у них сами окрашиваются-укладываются, макияж появляется естественным образом ровно через 15 минут после пробуждения, с маникюром-педикиром женщины вообще рождаются, а волосяной покров у женского пола природой заложен только в виде прически, ресниц и бровей!

Пятница в нашей компании всегда 13-ая. Мы отчитываемся как отработали очередную четверть нашего месячного жалования, и рассказываем о том, как планируем быть достойными следующей четверти денежного довольствия. Со страхом мы входим в кабинет шефа, с ужасом выходим из него. Но в ту пятницу, как я не пыталась впасть в панику, все было бесполезно. Предстоящий шоппинг беспощадно вытеснял мысли об увольнении, выговоре и прочих мелочах жизни. Когда очередь дошла до моего доклада, я сама не верила тому, сколько много и как хорошо я сделала, и какое громадье гениальных планов у меня на следующие 5 рабочих дней. Шеф буркнул «хорошо-с», что в его исполнении было равносильно признанию, что сотрудник «зе бест форэвэ».

Кажется, выходные мы с сестрой прожили в магазинах. Точнее, проиграли. Игра увлекательно-познавательная, которую мы назвали «одень меня». Правила просты: заходя в бутик мы расходимся в разные стороны и отбираем вещи друг для друга, затем собираемся в примерочной и обмениваемся. Если что-то понравилось, откладываем и идем в другой магазинчик.

Сестре 19, мне 29. А это не 10 лет разницы в возрасте, а 10 баллов компромисса в выборе между юношеским максимализмом, доходящим порой до вульгарности, и зрелым пониманием стиля и практичности.

Редко мы снимали с вешалок одинаковые вещи. Но удивительным оказалось то, что вещи, на которые ни одна из нас сама по себе не обратила бы вообще внимания, смотрелись на нас изумительно, и мы просто влюблялись в них!

Так мы и приоделись. Или переоделись?

Кредитная карточка… Но как можно отказать себе в маленькой кожаной сумочке? Гулять, так гулять! Через неделю зарплата, дотяну.

У кого новая жизнь начинается с понедельника, а у меня она началось со среды после встречи с моей «ученицей», которая сама того не осознавая и не ведая, стала моей учительницей. Я учила ее, как надо работать, она же показала мне, как нельзя работать. И она научила меня большему, чем я ее в свое время.

Очередная рабочая неделя пролетела, как один день, но полный удивительными приятными событиями и сюрпризами. Я успела не только закончить давно «замороженные» проекты, не накопить «завалов» на будущее, но и написала два бизнес-предложения.

Во вторник шеф предложил подвезти меня до метро, ехали мы всю дорогу молча, и только когда я стала открывать дверцу, вкрадчиво поинтересовался: «Уходишь»? Не поняв его вопроса, я ответила: «Да, уже доехали».

Ни один вечер не прошел без культурной программы. Кинотеатр, дискотека, выставка, книги, форумы в сети…

Пятница, как мне показалось, пришла сразу за понедельником. Пришла не одна, а с подарками в виде зарплаты, что было ожидаемо, и премии лично от шефа, что было сколь странно, столь и приятно.

В обеденный перерыв в сквере я часто разговаривала с дедулей-орнитологом, после его рассказов понимала, что пернатые не только пачкают памятники, и что птицы в городе не ограничиваются воронами, голубями и воробьями. Идя знакомиться с вороном, я познакомилась с сыном знатока пернатых Мишей. Миша тоже любит птиц, но железных. Он летчик, командир экипажа. Кстати, именно он сейчас у штурвала самолета, на котором мы с тобой летим!

В этот момент к нам подошла стюардесса с букетом экзотических цветов, а в динамиках раздался торжественный мужской голос:

- Дамы и господа, я командир экипажа Михаил Воронов, в вашем присутствии прошу руки пассажирки Елизаветы Прекрасной. Перед небесами клянусь любить ее…

Речь, наверняка, была прекрасна и трогательна, но ее заглушили аплодисменты. Лиза растерялась, и…

Лиза растерялась, и… ответила:

- Да, я согласна, но при условии, что мне будет предоставлен отпуск на празднование моей свадьбы в количестве семи календарных дней, - когда, вернувшись загорелая в офис, была немедленно вызвана к боссу, который предложил ей возглавить новое направление в деятельности компании.

Теперь мы поддерживаем воспоминания о солнечном пляже солярием. А новые воспоминания создаем посещением выставок, просмотром фильмов, участием в семинарах, поездками по Золотому Кольцу, археологическими раскопками… Лиза строит семью и карьеру, а я пока только карьеру… и отношения с женихом!


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.