The Besta The Bestovna The Bestova (the_bestova) wrote,
The Besta The Bestovna The Bestova
the_bestova

Стадии алкоголизма.




Цитата из медицинского источника: «В начальной стадии алкоголизма формы потребления алкоголя не отличаются от привычного пьянства. Они носят либо эпизодический, хаотический характер, связанный с ситуацией, либо постоянный характер, когда возникают периоды почти ежедневного пьянства в течение нескольких недель. После тяжелых интоксикаций, семейных или служебных конфликтов алкоголикам в первой стадии заболевания удается какое-то время воздержаться от приема алкоголя или ограничить дозы. В первой стадии заболевания алкоголики нередко переходят на систему одиночного пьянства или пьянства со случайными собутыльниками. Это объясняется тем, что пьющий знает о своем непристойном поведении в состоянии опьянения, слышал, как родственники и знакомые называют его пьяницей, алкоголиком. Поэтому он считает, что гораздо


безопаснее пить в одиночку или со случайными знакомыми, чтобы его пьянство не было обнаружено. В начальной стадии некоторые алкоголики, находясь в обществе, могут пить немного, не испытывая даже легкого опьянения, т.к. знают, что если выпьют больше, потеряют контроль, напьются до опьянения. В одиночестве они напиваются до глубокого опьянения. Такового рода тайное пьянство может быть столь искусным, что длительное время не только сослуживцы, но даже и члены семьи не подозревают о нем.
…Если для первой стадии алкоголизма характерны хаотические формы потребления алкоголя, более близкие к перемежающемуся или постоянному пьянству, то во второй стадии наряду с четким оформлением их начинает преобладать запойное пьянство.
…Перемежающееся пьянство – периоды злоупотребления алкоголем в течение нескольких дней, реже 1-2 нед., сопровождающиеся сильным влечением к спиртным напиткам, утренним опохмелением, вечерним приемом опьяняющей дозы алкоголя. После протрезвления или опохмеления небольшой дозой спиртных напитков пьющий сравнительно трезв, сохраняет работоспособность. Периоды пьянства чередуются с периодами относительной трезвости, обусловленной различными причинами (требования членов семьи, отсутствие денег и пр.).
Постоянное пьянство – ежедневное или почти ежедневное на протяжении ряда месяцев, а иногда и лет употребление опьяняющих доз спиртных напитков с утренним, дневным или вечерним опохмелением. «Трезвых» дней значительно меньше, чем дней пьянства, а иногда их практически нет на протяжении ряда месяцев или даже лет.
Запойное пьянство – непреодолимая потребность в приеме новых опьяняющих доз алкоголя, как только наступает протрезвление. Влечение к алкоголю при этом носит насильственный, безудержный характер. Больной практически все время находится в состоянии той или иной степени опьянения. …После выхода из запоя больной некоторое время воздерживается от употребления спиртных напитков, иногда даже испытывает отвращение к алкоголю. Воздержанию способствует и то обстоятельство, что алкоголик, зная, что первая же выпивка приведет к запою, старается оттянуть это время. Однако либо в связи с внешними обстоятельствами, либо вследствие нарастающего влечения к алкоголю, алкоголик выпивает и начинается новый запой. Перерывы между запоями длятся от нескольких дней до нескольких недель, реже – месяцев.
…Для третьей стадии алкоголизма характерны две формы: постоянное пьянство и запойное. Постоянное пьянство характеризуется ежедневным в течение всего дня употреблением дробных порций алкоголя, обычно до 100-150 мл водки или вина через каждые 2-4 часа. Больной постоянно находится в состоянии легкой или средней степени опьянения, для купирования абстинентных явлений пьет не только днем, но и ночью, запасая на этот случай спиртное. Вынужденный перерыв в приеме спиртных напитков, даже и несколько часов, вызывает развитие абстинентных явлений с насильственным влечением к алкоголю.
Запойное пьянство в третьей стадии приобретает характер периодических или циклических запоев. В этих случаях в первые дни запоя алкоголик употребляет дробными порциями еще сравнительно большие дозы спиртных напитков – до 0,6 – 1 л водки или вина. У него могут возникать достаточно тяжелые степени опьянения с антисоциальным поведением, амнезиями и др. В последующие дни устойчивость к алкоголю резко снижается, на пятый-шестой день запоя он вынужден выпивать через каждые 2-3 часа небольшую порцию алкоголя – 25-100 мл водки или вина. Возникает резкие соматовегетативные нарушения, анорексия (больной ничего не ест во время запоя), поносы, повторные рвоты, слабость, расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы. Когда кончается спиртное, абстинентные явления принимают угрожающий характер, у больного возникает страх смерти, он умоляет окружающих «дать хоть глоточек спиртного, чтобы поправиться». На 7-8 день запоя больной уже не может переносить даже малых доз спиртных напитков, он пьет лишь воду, у него возникает повторная рвота и др.. Больной перестает пить, состояние его постепенно улучшается. После окончания запоя больной некоторое время воздерживается от спиртных напитков, даже испытывает к ним отвращение, но после нескольких дней или недель воздержания вновь возникает влечение к алкоголю и первая же выпитая рюмка неизбежно приводит к новому запою».




Источник:  http://www.hram-veshnjaki.ru/

Tags: алкоголь, медицина, психология, ужасы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments